影响商业银行流动性的因素有哪些?

全部答案

  •   1.国家经济增长情况经济增长情况对商业银行的流动性状况有较大的影响,银行作为资金融通的中介机构,经济的波动能从很大的方面影响到资金的融通情况。从经济周期的角度分析:当经济繁荣时,企业盈利增加、投资需求增加,对资金的需求量就会增大,则银行贷款的需求量会增加,同时,消费需求增加、更多钱用于消费,相对来说更少的钱被用于储蓄,其结果往往表现为银行贷款需求增速超过银行存款的增速,产生银行流动性的负缺口。
      反之正好相反。2.货币政策一国的货币政策主要影响商业银行所处的金融环境的宽松度。货币政策工具主要包括:存款准备金率、再贴现率、公开市场操作。当货币政策宽松时,利率的变动会对银行的流动性产生很大的影响。当预期利率高时,银行的存款会增加、贷款需求减少,银行的流动性可能增加,反之,银行的流动性可能减少。
      此外,根据商业银行流动性管理的缺口理论,当资产负债敏感性缺口为正时(即利率敏感性资产大于利率敏感性负债),利率上升时,现金的流入量会大于现金流出量,即净现金流入为正,银行的利息收入会增加;反之,当资产负债敏感性缺口为负时,银行的利息收入会减少。
      3.金融市场情况从流动性是资产的一种迅速变现能力以及主动负债的能力来说,一国的金融市场的发育程度影响着银行流动性的大小。从资产方面,银行的资产主要包括贷款、短期证券投资,票据等,这些是保证商业银行流动性的重要工具。当商业银行需要流动性而第一准备不足时,可通过在证券市场抛售证券、在票据市场卖出票据等手段进行融资来增加流动性。
      而这些都与金融市场的发育程度具有很大的关系。一国金融市场发育得越完善,银行就越能够以合理的价格变现资产,减少交易的成本及损失,流动性也就越好;反之,一国金融市场发育越不完善,银行就越难以合理的价格变现资产,交易融资的成本也越高,流动性也就越差。
      补充:商业银行流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为“基本流动性”,基本流动性加上为贷款需求提供的现金称为“充足流动性”。保持适度的流动性是商业银行流动性管理所追求的目标。

    心***

  • 在影响商业银行流动性变化的众多业务中,存贷款业务的变化是影响银行流动性的主要因素

    羙***