新增常任理事国有什么权利和义务?

新增常任理事国没有一票否决权,那还有什么意思呢?我不太明白。

好评回答
          一、安全理事会是联合国维持国际和平与安全的执行机构,是联合国最重要的机构,现由美、英、法、中、俄5个常任理事同和10个非常任理事国组成。它做出的决议,全体会员国应该接受并履行。常任理事国对任何非程序问题拥有否决权。
        安理会每一理事国均有一票。
      关于程序问题的决定以十五个理事国中至少九个理事国的可决票通过。关于实质性问题的决定也需九票通过,其中包括五个常任理事国的同意票。这就是“大国一致”规则,通常称为“否决”权。 二、根据联合国秘书长安南委派的名人委员会的第一套改革方案,安理会的轮值成员国将增加3个,常任理事国将增加6个,但是新的常任理事国不会被赋予否决权。
       三、职能和权力:依照联合国的宗旨和原则来维护国际和平与安全; 调查可能引起国际摩擦的任何争端或局势; 建议调解这些争端的方法或解决条件; 制定计划以处理对和平的威胁或侵略行为,并建议应采取的行动; 促请各会员国实施经济制裁和除使用武力以外的其他措施以防止或制止侵略; 对侵略者采取军事行动; 就接纳新会员国以及各国加入《国际法院规约》的条件提出建议; 在“战略地区”行使联合国的托管职能; 就秘书长的任命向 大会提出建议,并与大会共同选举国际法院的法官。

    迟***

其他答案

  • 对啊,所以大家都要反对日本加入.

    m***

  • 一个连自己做过的事情都不敢承认,这叫我们怎么相信它(他)们啊~

    刘***

  • 没有一票否决权,那这个常任理事国当的还有什么意思呢?

    那***

  • 是没什么意思了

    欢***

  • 有点

    王***

  • 坚决反对日本

    可***

  • 新增常任理事国没有否决权,因为美国不愿意给他们否决权,美国的官方说法是:如果增加拥有否决权的国家,安理会的办事效率将会受影响。即使这样,新增常任理事国也还是个香饽饽,比如日本,以前他想当安理会的非常任理事国,要参加选举,两年一次轮换,而且安理会的非常任理事国,是按地区分配的,日本要等待亚洲安理会的名额出缺,才能参加选举,且不能连选连任。所以,日本肯定要争一争。
    学者大哥,这一点没有说到,我来补充一下。

    y***