诗奴 贾岛孟郊的诗

诗奴 贾岛孟郊的诗急急急急

好评回答
       乐府·游子吟
                                       唐·孟郊
    慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。
    谁言寸草心,报得三春晖。
    七绝·登科后
                                        唐·孟郊
    昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。
       春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。 七绝·登科居 唐·孟郊 昔日齷齪不足夸, 今朝放荡思无崖。 春风得意马蹄疾, 一日看尽长安花。 乐府·列女操 唐·孟郊 梧桐相待老,鸳鸯会双死。
       贞女贵徇夫,舍生亦如此。 波澜誓不起,妾心古井水。 七绝·渡桑乾 唐·贾岛 客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。 无端更渡桑乾水,却望并州是故乡。 五绝·寄远 唐·贾岛 家住锦水上, 身征辽海边。
       十书九不到, 一到忽经年。 五古·剑客 唐·贾岛 十年磨一剑, 霜刃未曾试。 今日把示君, 谁有不平事。 五律·题李凝幽居 唐·贾岛 闲居少邻并,草径入荒园。
       鸟宿池边树,僧敲月下门。 过桥分野色,移石动云根。 暂去还来此,幽期不负言。 ZS【注释】: 这首诗即是“推敲”一词的出处。 乐府·杂曲歌辞·壮士吟 唐·贾岛 壮士不曾悲,悲即无回期。
      如何易水上,未歌先泪垂。 。

    笨***

其他答案

  • 忆江上吴处士
    年代:【唐】 作者:【贾岛】 体裁:【五律】 类别:【怀人】
    闽国扬帆后,蟾蜍亏复圆。
    秋风吹渭水,落叶满长安。
    此地聚会夕,当时雷雨寒。
    兰桡殊未返,消息海云端。

    童***