单位收取保证金合理吗

好评回答
      中专刚毕业的张小姐最近在人才招聘会上找到一份工作,满怀欣喜到单位报到时,却被告之要先交纳500元的押金作为保证金。对此,她觉得很不合理,于是打来电话咨询,用人单位这样做是否违反了《劳动法》?
        四川川达律师事务所曾兴圣律师认为,用人单位收取500元入厂押金,这样做是明显违法的。
      劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见》(劳部发[1995 ]309 号)第24条规定:“用人单位与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取定金、保证金(物)或抵押金(物)。对违反以上规定的,由公安部门和劳动行政部门责令用人单位立即退还给劳动者本人。
      若未交,可以不交;若已经交了,可以要求厂方退还,或向当地劳动行政主管部门举报。(沈佳) [案情]:1995年4月,原告王某经区劳动局批准,被被告某厂招入作为劳动合同制工人,双方签订了劳动合同。此后原告被安排在厂办某酒店客房部工作。在签订劳动合同时原告王某向酒店交纳了保证金6000元。
      2002年1月,双方解除了劳动关系。原告遂向厂方索要6000元保证金。 但被告以保证金是酒店收取为由拒还,原告王某遂诉至法院,要求被告返还保证金6000元,并向法庭提供了自己交纳保证金时对方出具的收据。法院审理后判决:被告某厂于判决生效后三日内一次性返还原告王某保证金6000元。
       实践中,与本案相类的情况较为普遍。单位收取保证金往往具有一定的强迫性,而劳动者往往是弱者,为了能够在单位正常工作只得无条件服从,而收钱的单位正利用了劳动者的这一点,并不考虑是否出自劳动者本人自愿。因此,这种收取保证金的行为与我国劳动法中规定的建立劳动关系应遵循的基本原则相违背,侵害了职工的合法权益。
      根据我国劳动法律的有关规定,订立劳动合同时用人单位不得以任何形式向劳动者收取定金、保证金和抵押金及相关物品;劳动部下发的《关于严禁用人单位录用职工非法收费的通知》明确规定,对用人单位在录用职工时向劳动者个人收取费用的,应责令用人单位立即退还劳动者。
      被告的行为明显违反了上述规定。原告在双方解除合同后要求被告偿还6000元保证金的请求,应得到法律支持是必然的。这一点告诉我们,在与相关单位建立劳动关系时,如果用人单位非法收取各种费用的,要知道这是不合法的行为,应注意保全证据,并及时保护自己的权利。
       本案中,原告将自己签订劳动合同交纳保证金时的收据保留完好,为今后向被告索取保证金保留了有利的证据,也使被告难以推卸责任,有利地保护了自己的权利。 。

    规***

其他答案

  •   你说的“收取保证金”不知具体指的什么?如果是招聘招工时收取保证金,那肯定是违法的,你可向当地有关政府部门反映。如果单位化费比较大的经费送你出去专职培训(不是指一般的上岗培训),与你约定必须为本单位服务多长时间才能离职,否则则要缴纳违约金。但这需要双方之间另签协议,确定各自的权力及义务,这是合理的合法的。
      这样解释明白了吗?如不清楚,最好将问题具体化。

    k***

  • 对于用人单位来说,他们招聘一个职工要进行培训,如果培训完以后职工不安心工作,很快就离职了,那么单位又要另外招人,又要进行培训,这样算来用人单位就会有所损失,所以他们收取一定的保证金也没什么错。但是对于应聘人员来说,到人用人单位应聘本来就是想拥有一份工作,但是往往因为高额的保证金而忘而却步,故而让很多优秀的人才流失,这样算来用人单位收取保证金又是不合理的。因为这是一个社会问题,我也说不清楚,可能帮不到你了。

    和***

  • 我认为单位收取保证金是不合理的.从应聘者来说,本身就是因为要挣钱而来找工作的,可是却要先交给单位保证金,如果交了的话,应聘者在培训后达不到单位的要求,那保证金很有可能是退不回来的.从单位的角度来说,为什么要安排培训呢,是因为应聘者在培训后会给单位造成更大的利润,而且单位既然认可了应聘者,那么培训就成了义务的,而不必要再交保证金了

    c***