整体与部分之间的关系?

怎么说呢。问题的范围在哲学领域当中。也就是关于马克思主义对整体与部分间的关系问题。我们怎么去理解这种关系?

好评回答
      [内  容] 唯物辩证法认为,整体和部分既相互区别又相互联系。
    区 别:(1)在同一事物中,整体和部分有严格界限。整体不能同时又是部分,部分不能又是整体,二者不能混淆。(2)整体和部分的地位和功能是不同的。整体居于主导地位,统率局部;整体具有部分根本没有的功能。
      当各部分以合理的结构形成整体时,整体的功能大于各个部分功能之和;当部分以欠佳的结构形成整体时 ,整体的功能小于各个部分功能之和。 联 系:(1)二者不可分割。整体由部分组成,没有部分就无所谓整体。部分是整体中的部分,没有整体也无所谓部分。
       (2)二者相互影响。整体处于统率的决定地位。整体的性能状态及变化会影响到部分的性能及其变化:反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能起决定作用。 (3)二者在一定条件下可以相互转化。(事物之间) [内容引申] 整体和部分的关系,也可以叫做系统与要素的关系。
      系统是诸多要素相互联系的整体,要素是组成一个整体的相互作用着的部分 。要素与要素之间、系统与要素之间相互影响,相互制约。 [方法论] 首先树立全局观念,要从整体着眼,寻求最优目标;其次,搞好局部,使整体功能得到最大发挥。 [反 对] 反对只考虑整体利益、忽视局部利益和只重视局部、部分利益而置整体利益于不顾,把整体和部分割裂开来的错误倾向。
       【应用范围】:应用这一原理,说明我们想问题、办事情,要树立整体观念和全局思想,从整体着眼,又要搞好局部;说明在我国的改革和建设这些重大问题上,要树立“全国一盘棋”的思想;说明我国是一个社会主义国家,要正确处理中央和地方的关系,必须维护国家整体利益和中央的权威,又充分调动地方的积极性;说明在社会主义市场经济条件下,既要发挥各地区的经济潜能,又要加强国家的宏观调控。

    N***

其他答案

  • 如果只是说“整体包含各个部分,部分的总和就是整体”,那太没意思了。因为只要是人就都能看出整体和部分之间的这种逻辑关系。但要在科学上弄清,整体与部分之间到底是什么关系,就不是那么简单了。因为一事物之所以能区别于它事物,就是因为该事物本身各部分之间的关系与它事物不同。你如果能理解这一点,那么就超越了传统哲学了。

    D***

  • 整体是由部分组成的,没有部分就没有整体,部分又离不开整体,整体给部分提供依存关系。

    你***