政治-03

哲学与科学的关系是()
A整体与部分的关系
B一般与个别的关系
C绝对与相对的关系
D本质与现象的关系

好评回答

其他答案

  • 哲学与其他科学(非哲学)的关系
    其主要表现是既相互区别,又相互联系。
    (1)它们之间研究的对象不同:哲学是关于自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是研究自然、社会和人类思维发展的最一般本质和规律的学问;而其他科学包括自然科学、社会科学、思维科学以及边缘科学、交叉科学、综合科学等则是研究一定的领域、方面的特殊本质和规律的学问。所以,哲学和其他科学是普遍和特殊、共性和个性、抽象和具体的关系。
    (2)哲学以其他科学(相对于哲学而言称之为具体科学)为基础,并随其他科学的变化发展而变化发展,并可给予其他科学以世界观、方法论的指导,使之相互作用、相互促进。
    很明显是B一般与个别的关系

    天***