整体与部分的关系

部分小于整体吗?
当然

那么就是整体要大于部分喽?
当然

有什么是部分包括了整体的吗?
没有

那有什么整体不包含部分的吗?
不可能

那好,我有一张纸,撕成了碎片,请以此为例,说一下整体与部分的关系?

好评回答
      关于整体和部分的问题,首先解决何为整体,何为部分,再有整体和部分的关系:
    一张纸被分为若干碎片,从这张纸本身来说,其中一些碎片是“这张纸”的一部分,它不是另一张纸的部分,它与原来这张纸某些方面保持有整体与部分的关系,比如说,原来这张纸上印有一幅画,碎片中的画面当然是画的一部分,但不是全部画面,这幅画缺了这一小块,画面就不全了;
    但从另外角度来说,这张纸的一小块碎片,可以代表这张纸,甚至裁下该纸的同一批产品的纤维成分、化学成分、物理性质等等,实际上,可以说它包含了该方面的信息的全部,正因为如此,所以产品质量等问题,往往可以通过抽检局部了解全部。
       从一纸画面碎片来说,它不是纸画面的全部,但它也包含了一些特定内容,一定程度上反映了原画面的内容,比如一副很熟悉的拼图游戏,看到其中一片碎片,也许立即知道原来是什么画面,该片在什么位置,是否也可以将该片看作同样包含了全部画面信息呢; 对所谓局部、全部,两者的关系,具体问题,需要具体分析。

    夏***

其他答案

  • 整体由“每一个”部分组成。
    “每一个”单独的部分都小于整体,反之一个整体则要大于“每一个”部分。因此“每一个”单独的部分不可能涵括整个整体,而一个整体去包含了所有的部分。

    挚***

  • 部分小于整体吗?
    当然 纸碎片小于一张纸
    那么就是整体要大于部分喽?
    当然 一张纸大于纸碎片
    有什么是部分包括了整体的吗?
    没有 纸碎片没有包括一张纸
    那有什么整体不包含部分的吗?
    不可能 纸碎片都是那张纸的一部分

    和***

  • 整体与部分关系的原理
    【原理内容】唯物辩证法认为,一切事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,局部离不开整体,全局高于局部。二者相互依赖、相互影响。
    【方法论要求】要求我们办事情从整体着眼,寻求最优目标;搞好局部,使整体功能得到最大的发挥,树立整体观念和全局思想。
    我们不能为了局部利益,而整个社会的环境,最终是得不偿失!

    y***

  • 你这是一个很有趣的问题。既可以用中国思维来解释,也可以西方的数理逻辑、如集合之类的概念来解释。
    我的体会是你的上述说法是可以被诡辩攻破的,只要恰当地偷换概念,如整体要大于部分喽? 当然
    不一定啊,如一篮枣子和一篮绿豆是分开的,但是它们混在一起后的体积比分开时要小。这不是整体要小于部分了吗?这里的“小”就专指体积的小了。
    2、再如有什么是部分包括了整体的吗?你说没有。
    但如果说鲁迅笔下“元规”能概括一个羸弱的女人,那不是说“元规”(指腿,是部分)的含义就能概括一个女人(整体)吗?
    如果用中国思维来讨论, 那是最早将整体与部分的问题做总结的, 他将之具体分为四种情形:重同、体同、合同、类同,由小到大. 也可以用其概念来进行整体与部分的解释.
    希望能帮到你!

    U***