燕窝(血燕)有什么功效?

好评回答
      《食物宜忌》中说:燕窝有“壮阳益气、和中开、添精补髓、润肺、止久泻、消痰涎”等功效。《本草纲目拾遗》中称:燕窝“味甘淡平,大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损瘵之圣药”。
    燕窝十大功效
      1、补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。包
        括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳
        血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。
         2、补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反     胃、干呕、肠鸣声。   3、凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝     作食,能滋阴调中。   4、止汗、气虚、脾虚之多汗、便频繁、夜尿。   5、使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱     纹。
         6、燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智     慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。   7、孕妇在妊娠期间、产前产后进食,则有安胎、补胎之效。   8、燕窝是天然增津液的食品,并含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡     作用。
         9、凡经电疗、化疗而引起的后遗症,如咽干、咽痛、肿胀、便秘、声嘶、作呕等,食燕窝都有明显的改善。   10、燕窝味甘性平、滋阴润燥,是有营养的有益食品,有保健食疗之效,是大众欢迎之健康食品。 。

    自***

其他答案

  • 燕窝为金丝燕每年产卵前所做的窝,是为她的燕宝宝做的。这种金丝雀生活在中国的海南岛,东沙群岛,南沙群岛和西沙群岛。而燕窝有分为很多种,包括毛燕窝,白燕窝,血燕窝和燕根。
    毛燕窝:燕子出次做的窝,因上覆毛而得名。
    白燕窝:第一次做的窝被渔民采走后再次做的窝。因此次所做光滑无毛而得名。
    血燕窝:燕子第三次做的窝,因其产期将近,所吐胶质内含血丝而得名。
    燕根: 燕子最后一次所做之窝,而此次可能并为完成便产下蛋,因而得名。
    燕窝中富含人体所需要的必须氨基酸:精氨酸,色氨酸,胱氨酸,组氨酸,酪氨酸以及二盐酸,另外更富含蛋白质,糖和无机盐类。燕窝虽入药,人们也常讲“是药三分毒”但燕窝药性却无毒。燕窝除了富含营养,属珍贵食物外,对补肺,虚劳功用较好。

    张***