甲杯中盛有红墨水若干ml

甲杯中盛有红墨水若干ml,乙杯中盛有蓝墨水若干ml,现在用一个容积为50ml的小杯子从甲杯中盛走一小杯红墨甲杯中盛有红墨水若干ml,乙杯中盛有蓝墨水若干ml,现在用一个容积为50ml
的小杯子从甲杯中盛走一小杯红墨水倾入乙杯,待乙杯中两种墨水混合均匀后;从乙杯中盛
走一小杯混合液倾入甲杯中,试问,这时乙杯中的红墨水的液量和甲杯中混进来的蓝墨水的
液量相比,哪个多?................................................【 】 A.甲杯蓝墨水多,乙杯红墨水少 B.甲杯蓝墨水少,乙杯红墨水多 C.甲杯蓝墨水与乙杯红墨水一样多甲 D.无法判定

全部答案

  • C
    (图形语言)解法:把从乙杯中盛1小杯混合液向甲杯中倾倒的过程中的一瞬间定格,画出了如图所示的情形。

    在这小杯的混合液中蓝墨水若有 ,那么它就是两次倾倒后甲杯中混进来的蓝墨水的量,则小杯中有 的红墨水回归到甲杯中,于是在乙杯中留 下的红墨水的液量则是  (ml),这样甲杯是混进来的蓝墨水液量和乙杯中留下的红墨水的液量,都是x  ml。一样多。固选C

    蒋***