科学家与政治家哪个对社会贡献更大?

温总说,如果不从政他可能是科学家

全部答案

  • 有良心的政治家对社会贡献大.

    马***

  • 两个都必不可少啊,缺一不可

    p***

  • 政治家所作的贡献是其对社会所产生影响的大小,是属精神方面的,科学家所作的贡献是其对社会创造物质所占的比重,是属物质方面.显然两者是属两个不同的领域,而且是相辅相成,是无法可比较的……
    如硬要评出个所以然来!那我还是偏重于政治家……
    (就为这‘偏重’找点‘借口’吧……)
    科技是第一生产力!是创造社会的物质文明,也推动了社会的发展,但左右社会历史前进的往往是那些政治理论家……
    爱因斯坦在居里夫人的悼词中激动而又满怀尊敬地说:"在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经做出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度也远远超过通常所认为的那样……"
    而精神的力量可以转化为巨大的物质力量……

    不***

  • 政治家的贡献大。
    科学家的发明,能够改变人们的生活不假,但这种改变是有限的,甚至可以说是可有可无的。不能从根本上使人们的生活质量发生改变。比如,手机的发明,方便了人们的生活,但不见得没有手机的时候人民就生活在水深火热之中,其实没有的时候大家也是一样过日子。古代人连电都没有,但未必就生活得不幸福。比如盛唐时期的中国老百姓,说不定就比现在的你过得好。
    但政治家的贡献就不止于此了,一项符合社会生产力发展的政治制度的影响是绝对深远的。没有好的政治制度,能让全体人民陷身于水深火热之中。好的政治制度能从根本上改变人民的生活,能把被压迫被奴役的人民解放出来。

    非***

  • 政治家。
    ==============
    政治家可以成就科学家,也可以压迫科学家。如果是前者,社会就进步快;反之,社会会停滞或倒退。
    但不能想像科学家兼做政治家(哪怕是首席政治家)会更有利。如果那样,他会背叛科学转而忠诚于政治。

    看***

  •   如果一定要得出一个结论:
        从人类进程的角度讲(宏观意义),科学家对社会乃至全球的贡献功不可没;
        从一个时代或几代人来讲(微观意义),政治家的贡献辅助了、成就了科学家。
        科学家是指专门从事科学研究的人士,包括自然科学家和社会科学家这两大类。
      所有自然科学和社会科学的研究人员,达到了一定的造诣,获得了有关部门和行业内的认可,均可以称之为科学家。按照这样的说法,无论是数学家、物理学家和化学家,还是哲学家、文学家和思想家,都应当属于科学家。   科学家这个职业给它下的定义是:对真实自然及其相关现象统一性的数字化重现与认识。
      凡可以称之为科学家的都是一些成功人士。如:英国物理学家牛顿、波兰天文学家哥白尼、居里夫人、爱因斯坦和中国的农学家袁隆平等。   政治家,在中文里是一个正面的名词,用于正面肯定的用法。政治家一般是指从事或积极投入政治的人,且其有理想,能为国家与人民着想,其动机着眼于民众的福祉、世界的和平与发展。
      通常来说,政治家在政府中担任显要职务,有行政、立法、司法的权力,并且于民生、财政、经济、资讯、军事、科学、教育、交通、文化、体育等事务上有着一定的领导力,且能做出巨大的贡献(至于对各人的评价如何则由民众或历史研究学者去盖棺论定)。许多政治家即使已辞世多年,但其影响力至今仍在发挥当中。
       (选自) 。

    B***

  • na 那肯定是政治家

    m***

  • 我觉得是科学家的贡献更大,因为有时科学家的一个重大发现或发明能改变整个人类的生活方式,而政治家只能影响一个国家的人或者一部分人。

    为***

  • 科学家对人类进步贡献大,政治家对社会腐败贡献大

    暗***

  • 我觉得科学家的贡献大
    科学家让所有问题都产生秩序
    而政治家是把所有秩序都打乱 再弄出一个符合自己利益的新秩序
    科学家为什么不能成为政治家?
    因为科学家必须说真话!

    裸***

  • 政治家 对社会危害更大些

    q***

  • 没有了科学,历史的车轮会停滞.
    没有了政治,历史的车轮就不一定往哪走了.
    你告诉我哪个重要?

    鱼***

  • 政治家贡献大,因为解放全世界三分之二的被压迫民族被压迫人民还得靠政治家。

    厌***

  • 科学家大 政治家只会整治人民那里谈得上贡献

    1***

  • 科技是第一生产力!我更相信科技贡献社会并造福全人类.

    1***

  • 应该说,贡献都是一样大。

    豫***

  • 仿佛看见“柠檬和醋谁更酸,大蒜和辣椒谁更辣”~
    人类社会不可能只有科学家或只有政治家,既然都离不开,所以哪有这种比较。
    他们在不同的领域贡献着,不可比。

    鲁***