集科学家与政治家于一身的巨星是谁?

好评回答
      富兰克林一生只在学校读了近两年书。12岁时,他到哥哥詹姆士经营的小印刷所,当了五六年的印刷工人。他利用工作之便,结识了几家书店的学徒,将书店的书在晚间借来,通宵达旦地阅读,第二天清晨归还。14岁起,他开始练习写作。1721年,他开始经常给《新英格兰》报投稿,得到好评。
      1723年,富兰克林离开了波士顿,先后在费城和伦敦的印刷厂当工人。1726年回到费城后,他已经掌握了精湛的印刷技术,开始独立经营印刷所,在1730年创办《宾夕法尼亚报》,亲自撰写文章,内容以艺术、科学为主,每周一期,一直延续了18年之久。他还在费城和几个青年创办了“共读社”进行自学。
      经过一年的努力,在1731年创办了北美的第一个图书馆。这个会社在1743年改称“美洲哲学会”,1749年发展成为费拉德尔菲尔学院,以后又改称为宾夕法尼亚大学。他还在费城办过不少公益事业,如创办消防队、医院和警察机构,修筑道路等。富兰克林时时关注大自然,从事科学研究。
      他的突出贡献之一是在电学方面。通过著名的电风筝实验,富兰克林证实了自然雷电的存在和性质,发明了避雷针,并因此被英国皇家学会聘请为会员。他和剑桥大学的哈特莱共同利用醚的蒸发得到-25 的低温,创立了蒸发致冷的理论。他对气象、地质、声学及海洋航行等方面都有研究,并取得了不少成就。
      富兰克林也是美国历史上杰出的政治家。从1757年到1775年,他几次作为北美殖民地代表到英国谈判。独立战争爆发后,他参加了第二届大陆会议和《独立宣言》的起草工作。1776年,已经70岁的富兰克林出使法国,赢得了法国和欧洲人民对北美独立战争的支援。
      在他于1785年从法国回国前夕,路易十六把自己的四周嵌满珍珠的肖像赠给他, 以表彰他在外交上的杰出成就。回国后,他被选为宾夕法尼亚州州长。1787年,81岁高龄的他作为最重要的委员之一,积极参加制定美国宪法的工作,并组织了反对奴役黑人的运动。
      1790年4月17日夜里11点,富兰克林溘然逝去,享年84岁。他生前威名赫赫,死后的墓碑上只刻着这样几个字:“印刷工富兰克林。”。

    朱***