为什么把换工作叫“跳槽”?

好评回答
          原指牲口离开所在的槽头到别的槽头去吃食,后比喻人离开原来的单位,别有所图。
        【离】(1)“跳”后带助词“了”、“过”、“的”等:他跳了几次槽。/你也跳过槽?/他是什么时候跳的槽?
        (2)“跳”后带补语:短短一年,他跳了两次槽。
       (3)“槽”提到“跳”前:我槽倒不想跳,只想在本单位换一个更适合我的工作。 (4)重叠“跳”:别在这儿干了,跳跳槽吧。 【合】(1)合任主语:现在跳槽很时髦。 (2)合任谓语:如果你不满意,你可以跳槽。
       (3)合任宾语:我打算跳槽,可是还没找到好去处。 (4)合任定语:跳槽的原因很多。 (5)合带状语:他又跳槽了。 摘自《现代汉语“离合词”用法词典》 “跳槽”的基本含义是:从业者由于对当时进行的工作及由此带来的各种条件的不满意或不适应而另外寻求新的工作的一种行为。
      “跳槽”的种类很多:有岗位间的跳槽,有部门间的跳槽,有单位间的跳槽,有地域间的跳槽,还有行业间的跳槽。有的属于不变职业的跳槽,有的属于技能转换的跳槽,有的属于重新求职择业的跳槽。就其实质而言,不管是哪种跳槽,都是基于对自己的重新认识、重新发展的基础之上,为了寻求新的、更快的自我发展,以求自我完善及人生价值最大限度地实现而对职业或环境作出的重新选择。
       跳槽不是一个法律上的概念,其含义是指:劳动者在劳动合同履行期间,单方提前解除劳动合同,与另一用人单位建立劳动法律关系的行为。跳槽属于员工辞职的范畴,但与辞职有所不同的是,员工跳槽往往涉及到另一个用人单位,也就是说,员工在跳槽之前已经与另一个用人单位建立了劳动合同关系或者有建立劳动合同关系的意向或沟通,另一用人单位的录用或录用意向是员工跳槽的原因。
       高博隆华 。

    何***

其他答案

  • 有两解
    1.过去,马属私产,代步、耕田、拉车无所不能,养在马厩里面;放在马厩;内盛水或装马粮喂马的器具叫「马槽」,是长形的。 好马能自寻好主人侍奉,故叫「跳槽」。
    2.最先起源是关羽不顾曹操的挽留,过五关斩六将,
    追随大哥刘备,故后人叫“跳曹”,慢慢叫“跳槽”了。

    z***

  • 跳槽"原本的意思,很可能并不是指家畜"移就别槽"饮食。《金瓶梅词话》里吴月娘与女婿陈经济发生口角,书中有一篇韵文体的对话,月娘骂陈经济与潘金莲有染:"也有那没廉耻斜皮,把你刮剌上了。自古母狗不掉尾,公狗不跳槽。"看这话的意思,"掉尾""跳槽"分明是指发情或发春。家畜发情,自然不必遵守一夫一妻制,古人以此度彼,不免视为"不安于室""用情不专",再转回来把"跳槽"用到同类身上。
      将"跳槽"用于变换工作或职业,最早或许只是句开玩笑或嘲讽的话。不过现在大家已经习以为常,早就不再有原意了。词语的变迁可见一斑。

    面***

  • 槽,估计就是坑的意思吧~~
    从一个坑跳到另一个坑~~
    哈哈哈哈

    等***

  • 怎么我要辞职了,正在这烦恼的时刻,打开它,第一个就是跳槽?

    爱***