《名人传》、《童年》、《在人间》、《我的大学》、《假如给我三天光明》里有那些有哲理、描写生动的句子、段落?

全部答案

  •   《名人传》
    我懂得认识托尔斯泰的日子,在我的精神上将永不会磨灭。这是一八八六年,在幽密中胚胎萌蘖了若干年之后,俄罗斯艺术的美妙的花朵突然于法兰西土地上出现了。托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基的译本在一切书店中同时发刊,而且是争先恐后般的速度与狂热。
      一八八五至一八八七年间,在巴黎印行了《战争与和平》,《安娜。卡列尼娜》,《童年与少年》,《波利库什卡》,《伊万。伊里奇之死》,高加索短篇小说和通俗短篇小说。在几个月中,几星期中,我们眼前发现了含有整个的伟大的人生的作品,反映着一个民族,一个簇新的世界的作品。

    《童年》
    A那样温暖而柔和的腔调。B 外祖母说话好似在用心地唱歌,字字句句都像鲜花那样温柔,鲜艳和丰润,一下子就牢牢地打进我的记忆里。
    (比喻又新鲜又奇妙,外祖母的每一句话都充满了对我的爱,在我的心目中,外祖母的每句话都像歌声那样动听,并且永远刻在我的心上)。

    眼睛:A 黑眼珠儿闪烁着气愤的光芒 B黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难以形容的愉快光芒。C 通过她的眼睛,从她的内心却射出一种永不熄灭的,快乐的,温暖的光芒。
    (这些句子形象地表现了外祖母丰富的情感世界和乐观坚毅的个性)。

    动作:她腰弯得几乎成为驼背,肥肥胖胖,可举动却像一只大猫似的轻快而敏捷,并且柔软得也像这个可爱的动物。
    (腰成了驼背,记载着外婆所承担的繁重劳动和生活的艰辛。把外祖母比做猫,调皮中写出了外祖母的勤劳能干,也表明了我和外祖母的朋友关系。
      )
    微笑:黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难以形容的愉快光芒。在笑容里,快活地露出坚固的雪白的牙齿,虽然黑黑的,两颊有许多皱纹,但整个面孔仍然显得年轻,明朗。
    (写出了外祖母开朗的性格,年轻,明朗的心态。
      饱含了热爱之情)。
    《在人间》
     “咱们家的老爷子简直疯啦,吝啬得叫人恶心!最近,他的一个新朋友,毛皮匠‘马鞭
    子’把他夹在一本赞美诗里的一百卢布钞票偷走了。出了这么一档子事儿,唉!”
      太阳明亮地照着,云块象天鹅似的在天空飞翔,我们沿着伏尔加河冰上铺的垫板向前走
    去,冰喀嚓喀嚓地响着往上鼓起来,河水在狭窄的板下哗啦哗啦响着。
      市场中大教堂的红屋
    顶上,几个金十字架闪烁着光辉。遇见一个宽脸的妇人,手里抱着满满一大把柔软的柳枝—
    —春天来了,复活节快到了。
      我的心跟云雀似的颤动起来:
      “外婆,我真喜欢你!”
      我的话并没有使她惊奇,她平静地对我说:
      “因为是亲人呀。
      不是我自己夸口,连外人也都喜欢我呢,感谢圣母!”
      她微笑着,又说。
      “圣母喜欢的日子快要到了,她的儿子复活了,可是,瓦留莎,我的女儿呢……”说
    完,她沉默起来……
    《我的大学》
    有一次,我们儿去找活干,走累了在山沟口的田地上休息,他满怀信心地劝导我:“真
    理得靠自个儿眩你知道吗?看看这山沟里羊在吃草,牧羊狗和牧人不停地跑这有什么意思
    嘎。

      “这根本无法填满我们饥渴的心录。兄弟呀。这是个冷酷的世界,睁开眼睛看到的就不
    是善良人,现实就是如此。
      “打哪去找善良人呢?这要靠想象。充分发挥你的想象力吧。”
      因为巴诺夫的过失,我们到了西姆比尔斯克就被赶下了船。

      水手们说:
      “我们不是一路人。”
      上了岸,我们数了数身上的戈比,只有三十七个了。
      还可以去吃顿茶。
      “我们下一步怎么办?”在馆子里,我焦急地问道:“那还有什么说的,当然是向前了。
      ”
    巴里诺夫坚定不移地说。
      我们冒险做了一回“拖儿”,偷渡到撒玛拉,到那儿之后上了一只拖船,给人家做帮工,
    七天七夜后便如愿以偿地到达了里海地区。
      我们的旅程虽然尝到了一些艰辛和苦痛,但总算是顺利。

      就这样,我们在步尔美克地区的卡布库尔——贝依渔场上的一外渔民合作社开始了新的
    生活。
    《假如给我三天光明》
    我的这一番如何度过重见光明的三天的简述,也许与你假设知道自己即将失明而为自己所做的安排不相一致。
      可是,我相信,假如你真的面临那种厄运,你的目光将会尽量投向以前从未曾见过的事物,并将它们储存在记忆中,为今后漫长的黑夜所用。你将比以往更好地利用自己的眼睛。你所看到的每一件东西,对你都是那么珍贵,你的目光将饱览那出现在你视线之内的每一件物品。
      然后,你将真正看到,一个美的世界在你面前展开。
      失明的我可以给那些看得见的人们一个提示——对那些能够充分利用天赋视觉的人们一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。同样的方法也可以应用于其它感官。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。
      抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有感官中,我相信,视觉一定是最令人赏心悦目的。

    答案补充
    SOSO用户回答。记得要选我为最满意答案啊。这是我做的作业啊。

    焌***