为什么要建设资源节约型?

为什么要建设资源节约型、环境友好型社会

全部答案

  •   建设节约型社会的核心是节约资源。我国资源问题的现状可以用两句话概括 一是从中国的历史纵向看,资源应用的效果取得了明显的提高。二是与发达国家相比,甚至与部分不发达国家相比,中国资源利用的效率依然十分低下。
    从单位GDP能耗变化来看,我国每万元GDP的能耗从1980年的4。
      28吨标准煤下降到了2000年的1。45吨标准煤。20年时间单位产值能耗下降64%。从我国万元GDP用水量变化看,1980年是9820立方米,2000年降到610立方米,2003年降至448立方米,下降趋势非常明显。 我国资源利用虽然有明显的进步,但是问题依然突出。
      问题主要有三个 第一个问题是资源利用效率明显偏低,经济增长方式粗放。从工业能源效应来看,目前我国8个主要耗能工业行业的单位产品能耗平均比世界先进水平高47%以上;我国粮食作物的平均水分生产率约为每立方米水产出1公斤粮食,仅是发达国家的一半;我国工业用水重复利用率要比发达国家低15% 25%;我国矿产资源的总回收率约为30%,比国外先进水平低20%;我国节能型居住建筑仅占全国城市居住建筑面积的3。
      5%,单位建筑面积采暖能耗相当于气侯条件相近发达国家的2 3倍。 第二个问题是,近年来我国资源需求增长加快,资源约束矛盾不断增大。我国单位GDP能耗从2002年开始又出现增长趋势,尤其是电力消费增长快于GDP增长,资源的约束矛盾不断加大。
       第三个问题是,环境污染严重,没有摆脱先污染后治理的老路。比较严重的环境污染造成了高昂的经济成本和环境成本,并对公众健康产生明显的损害,目前大气污染造成的经济损失量已占当年GDP的3—7%。环境“透支”普遍存在。以二氧化硫排放为例,如果我国的城市空气质量要达到国家二级空气质量标准,那二氧化硫的环境容量应该在1200万吨左右,但如果按照目前的发展趋势发展下去,预计到2010年和2020年,我国二氧化硫的排放总量将分别达到3100万吨和3900万吨。

    张***