如何建设资源节约型?

如何建设资源节约型、环境友好型社会?

好评回答
      建设资源节约型、环境友好型社会,是贯彻落实科学发展观的 战略部署,是统筹人与自然和谐发展和促进可持续发展的重大举 措,是实现节约发展、清洁发展、安全发展的重要任务。建设资源节约型、环境友好型社会,是根据我国国情和可持续 发展要求作出的正确抉择。
      我国人口众多,人均资源占有量少,正 处在工业化、城镇化、市场化、国际化程度不断提高的发展阶段,面 临很大的资源环境压力。改革开放以来,我国经济社会发展取得 了举世瞩目的成就,但由于经济增长基本建立在高消耗、高污染的 传统发展模式上,一些地区以牺牲环境为代价实现经济增长,出现 了比较严重的环境污染和生态破坏。
      发达国家上百年工业化过程 中分阶段出现的环境问题,在我国已经集中出现。特别是随着经 济快速增长和人口不断增加,能源、水、土地、矿产等资源不足的矛 盾越来越尖锐,资源利用、环境保护面临的压力越来越大。克服资 源短缺的瓶颈,解决环境污染和生态破坏造成的矛盾和问题,是增 强可持续发展能力、实现经济社会又快又好发展的迫切需要,是关 系中华民族生存和长远发展的根本大计。
      建设资源节约型、环境友好型社会,要充分考虑人口承载力、 资源支撑力、生态环境承受力,正确处理经济发展与人口、资源、环 境的关系,统筹考虑当前发展和长远发展的需要,不断提高发展的 质量和效益,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。发展循环经济,是建设资源节约型、环境友好型狂会的重要途 径。
      循环经济以减量化、再利用和资源化为原则,以提高资源利用 效率为核心,以资源节约、资源综合利用、清洁生产为重点,通过调 整结构、技术进步和加强管理等措施,大幅度减少资源消耗、降低 废物排放、提高生产率。要积极开发和推广新技术、新工艺、新设 备,加快高耗能行业和企业的技术改造,促进能源资源的合理开 发、节约使用。
      要以节能、节水、节材、节地、资源综合利用为重点, 积极建设节水型社会,落实最严格的耕地保护制度,严格保护矿产 资源,做好国土资源工作。努力促进资源循环式利用,鼓励企业循环式生产,推动产业循环式组合,形成能源资源节约型的经济增长 方式。要把节约能源资源作为一项重大战略任务抓紧抓好。
      实行 节约能源资源的基本国策,坚持开发节约并重、节约优先。要坚 持立足国内的基本方针,以市场需求为导向、以安全供应为基础、 以提高效益为中心、以调整和优化能源结构为主线,加大国内能 源勘探力度,加强煤炭、石油、天然气的开发利用,积极开发水能 资源,加快发展核电,促进新能源和可再生能源的开发利用,推广 清洁能源。
      在社会生产、建设、流通、消费的各个领域,在经济社 会发展的各个方面,切实保护和合理利用各种资源,提高资源利 用效率。依靠科技进步,发挥市场机制和经济杠杆的作用,增强 节约能源资源的能力,逐步形成与国情相适应的资源节约型消费 模式。建立健全法律法规体系,加强规划和政策引导,综合运用 法律手段和财税、价格等经济杠杆,形成节约资源的体制机制。
       在全社会加强宣传教育,营造建设资源节约型社会的良好氛围, 提高人民群众特别是青少年的节约意识,使节约能源资源成为全 社会的自觉行动。保护生态环境,关系广大人民的切身利益,关系中华民族的长 远发展。改革开放以来,党中央采取一系列重大政策措施,环境保 护工作取得了显著成就。
      但应当清醒地认识到,我国的生态环境 形势相当严峻,一些地方环境污染和生态恶化问题相当严重,主要 污染物排放量超过环境承载能力,重大污染事故不断发生,环境保 护仍然没有禮脱先污染、后治理的被动局面。必须充分认识保护 生态环境的重要性、艰巨性、长期性,坚持保护环境的基本国策,加 大保护生态环境的力度,逐步改善生态环境,为经济社会可持续发 展创造良好条件,为人民群众的生产生活创造良好环境。
      要科学认识和正确运用自然规律,学会按照自然规律办事,更 加科学地利用自然为人们的生活和经济社会发展服务,坚决禁止 掠夺自然、破坏自然的做法,坚决摒弃先污染后治理、先破坏后恢 复的做法。坚持保护优先、开发有序,进行合理的功能区划。坚持 预防为主、综合治理,采取更加有效的措施,努力解决影响经济社会发展特别是严重危害人民健康的突出问题,重点要抓好水污染 防治,保障城乡饮用水源安全;加快城市大气污染治理,提高城市 空气质量;加快土壤污染治理,保障食品安全。
      加强建设项目和有 关规划的环境影响评价,坚决防止产生新的污染。加快制定和完 善环境保护的法律法规和标准,提高环境监管执法能力,建立健全 生态补偿机制,增强公众保护生态环境的自觉意识,在全社会形成 爱护生态环境、保护生态环境的良好风尚。

    S***