行政能力之逻辑推理:三个戴帽子的小孩

老师和A、B、C三个小朋友在一起做一个游戏。老师告诉小朋友们,共有五顶帽子,两顶黑色,三顶白色。 其中三顶,不告诉什么颜色,每人一顶,分别戴在每个人的头上。每个人都看不见自己头上的帽子。B坐在C的背后,A坐在B的背后。B只能看见C头上的帽子;A能 看见B和C头上的帽子;C看不见任何人头上的帽子。

  老师问,谁能知道自己头上帽子的颜色? A回答:"我不知道。" B接着回答:"我也不知道。"C略一思考,说:"我知道自己头上帽子的颜色。"

  想想看,C推测自己头上帽子的颜色是什么?他是如何作出推测的?
我只能判断出B和C两人的帽子或是一黑一白,或两顶都是白色,不能都是黑色。那么C是怎样判断出自己的帽子颜色的呢?

全部答案

  • C戴的是白色的
    A说不知道,是因为A看到的是一黑一白,或者两白.因为如果A看到的是两白的话,A将知道自己是黑色
    B说不知道,是因为C戴的是白色,因为B从A的话推出自己和C是一黑一白,或者两白,他看见C是白色,就想自己有可能是黑也有可能是白,所以说不知道.
    C就可以根据上面推出自己带白色的了.
    如果C戴的是黑色,B就可以推出自己是白色,但他没有推出,所以C戴白色.

    田***