墨西哥金字塔是什么样的?

全部答案

  •   墨西哥的名胜古迹中,最有名的要属1600多年前的太阳神金字塔与月亮金字塔,拉丁美洲金字塔则大多是印第安人筑起的高层祭坛。这些金字塔不仅反映了印第安人的政治、经济、文化等各方面的状况,而且还集中地代表了当时的建筑、雕刻、绘画和装潢的艺术成就。古代印第安人是多神论者,每当他们举行供奉天神、雨神、太阳神、月亮神的祭礼时,便要登上山冈,表示更加接近神灵。
      后来,他们在平原河谷地带筑起土丘,在顶端建立庙宇,筑台祭神,便形成了拉美金字塔。在墨西哥城西北40千米处有一座古城,名叫特奥蒂华坎,印第安语的意思是“神之都城”,它是古代印第安人的宗教和经济中心。城内耸立着好几座金字塔,其中以太阳神金字塔最为宏伟壮观。
      在高高的梯形金字塔顶端建有神庙,建筑规模与埃及最大的“胡夫金字塔”不相上下。土台共分五层,外表镶嵌着素色的、彩色的或者有雕刻图案的巨大石板。据说,这座金字塔是一所收藏丰富的古代印第安文化的宝库,考古学家在塔的土层内部发现了许多古代遗物。月亮神金字塔屹立在太阳神金字塔的旁边,它在建筑风格上与太阳神金字塔一样,只是规模稍小些。
      此外,在墨西哥尤卡坦半岛的东北部还有在世界上享有很高声誉的墨西哥飞蛇神金字塔,它是玛雅文化的著名遗迹,也是世界上古代文化的光辉杰作。这座金字塔与玛雅人的天文科学知识和信仰的宗教联系在一起。玛雅人认为带羽毛的蛇是太阳的化身,是风调雨顺的象征,这座飞蛇神金字塔是他们为适应宗教和农业的需要而精密设计的。
      玛雅人在金字塔朝北的两个边墙下端各雕一个大蛇头,在春分秋分之日,当日落偏西时,由于阳光的照射,北部边墙上的棱角愈益明显,从上至下逐渐由笔直变为波浪形,犹如一条巨蟒从塔顶向大地游动,这就是闻名世界的“飞蛇下凡”奇景。这一奇景的出现,也是古代玛雅人认识季节变化的证明。
      1988年,联合国教科文组织宣布太阳和月亮金字塔古迹为人类共同遗产。

    x***