露从今夜白的下句是什么

全部答案

  •   标题:月夜忆舍弟
    作者:杜甫
    体裁:古诗
    格律:五言律诗
    诗词原文
    戍鼓②断人行③,
    边秋④一雁声。

    露从今夜白⑤,
    月是故乡明。
    有弟皆分散,
    无家问死生。
    ⑥寄书长⑦不达⑧,
    况乃未休兵⑩。
    [编辑本段]注释译文
    1。
      舍弟:谦称自己的弟弟。
    2。戍鼓:军鼓。
    3。断人行:指鼓声响起后,就开始宵禁。
    4。边秋:一作“边秋”,秋天的边地,边塞的秋天
    5。露从今夜白:指白露街的夜晚。

    6。有弟皆分散,无家问生死:弟兄分散,家园无存,互相间都无从得知死生的消息。
    7。长:一直,老是。
    8。达:到。
    9。况乃:何况是。
    10。
       未休兵:战争还没有结束。
    戍楼上更鼓咚咚响,道路上行人无影踪。边城荒芜秋风凉,只听见孤雁哀鸣。今夜霜露格外白,仍是故乡的亲切,月亮也是故乡的明亮。兄弟离散各一方,家已残破,生死消息何处寻?书信久已不能抵,何况战火还没有停息。

    诗词赏析
    这首诗的第一句“戍鼓断人行”,在一开始就点出了“深夜”和“战时”那种戒备森严、冷清的样子。第二句的“边秋”和“雁声”则更加说明了他在怀念他的手足时候的季节和地点。当时的季节正好是秋天,花草树木都开始凋谢,而自己又是身处在边境,再加上孤雁凄惨的哀叫声,就更令人觉得空虚寂寞了。

    “露从今夜白”这一句,则是写出了当时的节气,而白露又可以和下一句的明月相互呼应,如此一来,我们就可以由“白色”这个颜色来感受出当时那种冷清的样子。最后四句,杜甫则是在描写他思念兄弟的情怀。因为战争的关系,他和自己的弟弟们都分散在不同的地方;而第六句的“无家”则让人更觉得悲哀,因为他不仅和亲人分离,连老家也都因为战争的关系而破坏了。
      最后两句,他则描写出因为战争的关系,又收不到家书,因此对大家的安危感到十分忧心的心情;特别是第八句的“未休兵”三个字,又可以和第一句互相呼应,整首诗在情感的表达上非常的完整。
    作者简介
    杜甫(公元712--770),汉族,字子美,祖籍襄阳(今湖北襄樊市),后迁居巩县(今河南巩县),世称杜工部、杜拾遗,自号少陵野老,是我国唐代伟大的现实主义诗人,世界文化名人,与同年代“诗仙”李白并称“李杜”。

    杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,被誉为“诗史”。杜甫忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,被后世尊为“诗圣”。
    杜甫一生写诗一千四百多首,其中很多是传颂千古的名篇,比如“三吏”和“三别”,并有《杜工部集》传世;其中“三吏”为《石壕吏》《新安吏》和《潼关吏》,“三别”为《新婚别》《无家别》和《垂老别》。
      其诗对后世影响深远。
    [编辑本段]创作背景
    该诗是759年(乾元二年)杜甫在秦州写的。当时,诗人被贬为华州司功参军,因关中大旱,饥荒严重,便弃官离职前往秦州。在兵荒马乱中,与兄弟离散。诗人怀着强烈的忧愤和思念之情,以及对战争混乱而带来的国危家亡,带来的生死离别的痛恨写下了这首诗。

    一***