如何做好新进员工的积分管理

请教如何做好企业新进员工的积分管理,提高该平台让优秀员工在公平竞争平台中脱颖而出。

全部答案

  •   积分管理作为一种可量化的人才激励手段与方法,将员工的能力提升与工作贡献数字化,通过积分实实在在地将能力转变为价值认可与提高收入的标准与依据,从而促进员工自我管理意识的增强以及员工自我管理能力的提升。同时,通过积分管理这一途径可以帮助企业有效传递企业战略导向、传递战略发展目标与要求、传递价值观与文化,形成员工与企业目标融合、荣辱与共的工作氛围。

    当企业明确了自身管理导向与要求及人才激励目标后,可以选择一种模式也可以两种模式整合使用。
    在确定了积分模式之后,首要任务是根据企业战略发展要求以及对人才激励的诉求开展积分项目的设计工作。通常情况下,服务于发展模式下的积分项主要围绕企业的战略绩效目标,常设置的有业务绩效类、重点任务类和奖项评定类,这三类指标相对较为明确且可量化程度高。
      服务于消费模式下的积分项主要体现员工的能力与行为,及其与企业战略的切合度,因此,常设置的有能力发展类、知识共享类和行为贡献类等指标。
    积分项的设计可以采取自上而下和自下而上相结合的方式,针对服务于发展的积分项因其与企业战略目标的紧耦合关系一般采取自上而下、逐级分解的方式产生。
      服务于消费的积分项往往采取自下而上方式,由基层员工提出并逐步汇总、提炼、分类而成。
    完成积分项设计后,接下来则是针对所确定的积分项根据一定的规则进行积分标准的测算,从而确定各个积分项的具体配分以及不同岗等的积分标准值,以便于后期的积分应用。

    最后则是为整个积分体系搭建与企业文化相配套的积分管理机制,包括管理应用的内容和落地支撑的保障体制。对于管理应用,积分管理的基础应用一般聚焦在员工自我管理、岗等调整以及企业短期行为导向方面。而支撑保障则涵盖了动态管理机制和常态化的更新调整机制等。

    笑***