我国的劳动力市场目前是个什么状况?

全部答案

  •
    目前,中国劳动力市场发展态势及挑战主要表现为以下几个方面:
    (1) 就业压力大,特别是青年群体就业压力大,结构性失业问题 突出。近几年来,虽然人口自然增长率呈逐渐下降趋势,但中国目前仍
    然面临着较大的就业压力,压力主要来自两个方面:一是农村劳动力向 城镇地区转移的就业压力。
       二是劳动力市场新进入者的就业压力。在社 会整体就业压力较大的情况下,青年群体的就业问题更为严重。 (2) 劳动力供给整体素质水平偏低。一是我国劳动者整体受教 育程度偏低。近年来,随着教育水平提高和范围的扩大,我国劳动 力供给的文化素质水平在逐步提高,特别是新生劳动力素质较高。
       二是我国劳动者整体技能水平偏低。我国劳动力供给整体素质水平 偏低不仅表现在受教育程度偏低还表现在我国劳动者整体技能水平 也偏低。 (3) 人口老龄化导致劳动力供给变化。一是人口老龄化将使未来 劳动力供给总量减少。丰富的廉价劳动力资源一直是中国参与国际竞争 的主要优势,而人口老龄化带来的劳动力供给缩减,将给中国的经济增 长和社会保障制度,尤其是养老保险制度带来不利影响。
      二是人口老龄 化必然导致劳动力供给的年龄相对高龄化。从目前劳动力市场供给年龄 结构来看,45 ~ 60岁和60 ~ 65岁相对高龄的劳动年龄人口在未来20年 里将迅速增加。 (4) 劳动力流动频繁。我国劳动力市场建设的一个直接的结果, 就是职业流动总量的增加和职业流动频率的加快。
       (5) 就业市场化和就业方式多元化。随着我国劳动力市场的完善, 我国就业越来越市场化;再加上近些年来,随着经济体制改革的推进和 产业结构的调整,劳动力就业方式也正发生着变化。 (6) 双重劳动力市场的存在。一是二级劳动力市场上的就业者社 会保障权益缺失的现状给社会保险基金带来了巨大的挑战。
      二是一级劳 动力市场和二级劳动力市场上的就业者享有的社会保障权益的不对等, 损害了社会保障制度的公平性,使社会保障制度消除贫困和维护社会和 谐的目标无法实现。 (7) 劳动关系矛盾突显。随着企业改制进程加快,经济成分多元 化和就业形式多样化,劳动关系将更趋复杂化。
      在劳动力供给远远超过 需求的背景下,我国劳资纠纷数量和涉及的人数也越来越多。

    陈***