请简要介绍一下水浒传中比较经典的人物形象,谢谢!

好评回答

    全人物介绍。
    经典人物形象:
    宋江
    宋江原为山东郓城县一刀笔小吏,字公明,绰号呼保义。面目黝黑,身材矮小,平素为人仗义,挥金如土,好结交朋友,以及时雨而天下闻名。因晁盖等黄泥冈劫生辰纲事发,宋江把官军追捕的消息告知晁盖。及晁盖等上梁山后,遣刘唐送来书信(招文袋)及五十两黄金酬谢。
      不料,此信落入其妾阎婆惜之手。无奈,宋江怒杀阎婆惜,发配江州,与李逵等相识。却又因在浔阳楼题反诗而被判成死罪。幸得梁山好汉搭救,在刑场把宋江救上梁山,坐了副头领。后在攻打曾头市时,晁盖眼中毒箭而亡,遂坐上头把交椅。日后,宋江率众为朝廷招安。在历次讨伐其他起义军的过程中,梁山好汉死伤甚众,宋江本人也被所赐御酒毒死。
       宋江在一百单八将中排名第一,为三十六天罡星之首的天魁星。 晁盖 山东郓城县东溪村人,东溪村保正,本乡富户。平生仗义疏财,专爱结交天下好汉,闻名江湖。喜欢刺枪使棒,身强力壮,不取妻室,终日打熬筋骨。传说邻村西溪村闹鬼,村人凿了一个青石宝塔镇在溪边,鬼就被赶到了东溪村。
      晁盖大怒,就去西溪村独自将青石宝塔夺了过来在东溪边放下。因此人称“托塔天王”。 吴用 字学究,山东济州郓城县东溪村人。满腹经纶,通晓六韬三略,足智多谋,常以诸葛亮自比,道号"加亮先生",人称"智多星"。在财主家任门馆教授。生得眉清目秀,面白须长。
      善使两条铜链。与晁盖自幼结交。 与托塔天王晁盖等,智取了大名府梁中书给蔡京献寿的十万贯生辰纲,为避免官府追缉而上梁山。 为山寨的掌管机密军师。梁山几乎所有的军事行动都是由他一手策划的。受招安后,佐宋江 、卢俊义征伐辽国、田虎、王庆和方腊等,功绩卓著。
      授武节将军,武胜军承宣使。后因见宋江被害,深感朝廷奸佞当道,恐刑戮及身,遂与花荣一同自缢于楚州南门外蓼儿洼宋江墓前,尸身葬于宋江墓侧。 卢俊义 绰号“玉麒麟”,一身好武艺,棍棒天下无双。原为一员外大户,浪子燕青是其家仆,如书中所言“卢某生于北京,长在豪富之家;祖宗无犯法之男,亲族无再婚之女;更兼俊义作事谨慎,非理不为,非财不取”,其人家世清白,为人谨慎,世居大名府。
       宋江慕其名,为壮大梁山声势,欲将其诓上山。军师吴用与李逵便假扮算命先生与哑童子,前往卢府为其算命。闻其生于“甲子年,乙丑月,丙寅日,丁卯时”,吴用大惊失色,言其“不出百日之内,必有血光之灾:家私不能保守,死于刀剑之下”,劝其前往东南千里之外避灾,并在墙上题下“芦花丛里一扁舟,俊杰黄昏独自游。
      义士手提三尺剑,反时须斩逆臣头。”的藏头反诗。 卢俊义中计,欲前往泰安州避祸。途经梁山时中埋伏,与梁山英雄大战,卢俊义不敌,乘船逃走时被浪里白条张顺活捉。卢不愿在梁山落草为寇,宋江也未强迫,将其放回。待其回到家中,其妻贾氏已与管家李固做了夫妻,诬陷其勾结叛匪,卢屈打成招,下了死牢。
      幸得燕青、石秀以及其他梁山众好汉等先后搭救,方免遭毒手。上得梁山后,坐上了第二把交椅。忠义堂前亦竖起了“山东呼保义,河北玉麒麟”的大旗。 招安之后,卢俊义被封为武功大夫、庐州安抚使兼兵马副总管。参与指挥了征辽、讨方腊等战。后被高俅毒酒所伤,乘船时失足落水而死。
       李逵 是中国古代小说《水浒传》中的一位重要人物。 沂水县百丈树人,因打死人而流亡江州,做了个小牢头。为人心粗胆大、率直忠诚、仗义疏财。人称黑旋风。 燕青 是三十六天罡星最后一名。原为北京人氏,自幼父母双亡,在卢俊义家中长大,吹箫唱曲样样能行,射箭发镖百步穿杨,人称“浪子燕青”。
      卢俊义被吴用诓走之后,管家李固与卢俊义之妻贾氏勾搭成奸,霸占了卢的家财,又将燕青赶走。卢俊义回家后,李固又向大名府告发卢俊义私通梁山、题藏头反诗之事。卢俊义被下狱,李买通了董超、薛霸,要他们二人杀了卢俊义。当董、薛正要下手之际,燕青赶来将二人射死。
      卢俊义被判死刑之后,燕青又与杨雄上山报信,引来宋江大队人马,在法场救下卢俊义,一同投靠了梁山。 宋江元宵节上东京面圣受招安,暗通名妓李师师。燕青吹得一口好箫,和李师师拜为姐弟,面见宋徽宗,传递梁山消息,为宋江受招安立了大功。 招安后,燕青预感长此不会有好结果,便独自离去,功成身退。
       《水浒传》在艺术上的最大成就是成功地塑造了一批栩栩如生的典型形象,这正是这部小说几百年来一直为广大群众所喜爱的重要原因。据统计全书出现的人物在八百以上,除了一百零八名好汉之外,还有上自皇帝、宰相、知府、知县、军官、差拨、地主、豪坤、下至农夫、渔户、裁缝、铁匠、小贩、货郎、和尚、道士、媒婆、役仆、婢女等各色人物。
      这些人物虽不能说个个写得精彩,但有相当一部分人物确实做到了如金圣叹所说的“人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口”(《水浒传》序三)。 《水浒传》刻划人物的最大特点,是打破塑造典型形象的类型化格局,注意人物的个性化。不仅写出了不同身份、不同经历的不同人物性格,同时还写出了身份、经历基本相同的人物的不同性格,写出了基本性格相同的人物之间的细微差别。
      做到了“同中有异”、“异中有同”。 《水浒传》在塑造人物方面的另一个特点是让人物性格随着环境的变化而不断发展,不是将人物性格定型化、凝固化。《水浒传》的主要人物大都有一个性格发展的过程,其中宋江、林冲、武松等最为突出。《水浒传》在人物塑造方面的这一特点,比之《三国演义》人物性格的定型化是一个突破,它在中国小说创作发展史上,具有划时代的意义。
       《水浒传》还善于从人物的行动中去刻划人物的性格,人物一出场便马上进入行动,很少对人物的身份、心理和所处的环境作静止的孤立的描述。 《水浒传》在描写人物时还注重细节的描写,这是它比《三国演义》更有进步的地方。通过细节描写来刻划人物性格,这一点在中国小说塑艺术形象方面,也是一大发展。
       梁山泊内藏虎豹,水浒神蛟一零八。 苟安现状是林冲,忍辱如何不英雄。 醉心功名数杨志,途穷且往义军适。 敢作敢为鲁志深,疾恶如仇性情真。 出身不同性各异,妙笔神用造奇迹 。

    何***

其他答案

  •    武松
     武松行侠仗义,在乡间打死了一个恶霸,离家避难在侠士柴进庄上。日久,因思念哥哥武大,动身回乡探望,路过阳谷县景阳冈,在一家酒店饮酒,闻说冈上有猛虎拦路伤人,武松不信,仍然乘醉进山。夕阳西沉,冷风萧萧。忽然,一只吊睛白额虎,向武松迎面蹿扑而来,武松奋身搏斗,终将猛虎打死,为地方除了一害。
      阳谷县知县见武松武艺高强,便收为都头,让众猎户迎拥武松游街三日。众百姓闻讯都来争看打虎英雄,武大发现这打虎的英雄不是别人,竟是久别的兄弟,便欣喜地告诉他的妻子潘金莲,一同上前与武松相见。武大身材矮小,为人忠厚老实,在家乡受人欺负,因此搬到阳谷县居住,每日卖炊饼为生。
      其妻潘金莲见武松相貌英俊,即露爱慕之情。某日,武松将进京公干,回家来与哥哥告别。潘金莲乘机向武松挑逗,武松为人光明磊落,见状严辞呵斥,潘金莲恼羞成怒,将武松逐出门外。不多时,武大回来,武松嘱咐哥哥,等他走后,要多在家少外出,嫂嫂有什么言语也要忍耐,等他回来再作计较。
      一日,潘金莲挑帘失手,将竹竿打在西门庆头上。西门庆乃是阳谷县的恶霸,见潘金莲娇娆动人,就与西邻王婆定计勾引。不久,事被小贩恽哥得知,告知武大,武大赶至王婆家,西门庆反将武大踢伤,又将武大毒死,并仗势吩咐殓尸的何九叔,将武大尸首焚化灭迹。武松公干回来,看出破绽,特备水酒邀请众亲邻问讯,追出了真情,向官衙告状。
      可是县官受了西门庆贿赂,反打了他40大板。武松义愤填膺,赶至狮子楼将西门庆杀死, 回家又杀了潘金莲,报了兄仇。阳谷县将武松发配孟州,行至十字坡,投宿张青为梁山招兵领将所开的客店,张妻孙二娘不识武松,与之较量,张青闻声赶到,知是误会,两人结为兄弟。
      武松被解至孟州,受到施恩厚待。施恩为了结交天下英雄,开了一家酒馆,名为“快活林”,但被当地恶霸蒋门神夺去,施恩求助于武松,武松饮了酒,乘醉怒打蒋门神,夺回了“快活林”。蒋门神被赶出“快活林”,向张都监哭诉,张都监定计将武松诓进府来,诬他为贼,刺配恩州,又买通解差,在飞云浦暗害武松。
      武松警觉,杀退了众人,连夜赶回孟州,到鸳鸯楼将蒋门神等杀死后,被迫投奔梁山与众英雄聚义。 林冲 林冲,在梁山泊英雄中排行第六,马 军五虎将第二。早年是东京八十万禁军枪 棒教头。因他的妻子被高俅儿子高衙内调 戏,自己又被高俅陷害,在发配沧州时, 幸亏鲁智深在野猪林相救,才保住性命。
       被发配沧州牢城看守天王堂草料场时,又 遭高俅心腹陆谦放火暗算。林冲杀了陆谦 ,冒着风雪连夜投奔梁山泊,为白衣秀士 王伦不容。晁盖、吴用劫了生辰纲上梁山 后,王伦不容这些英雄,林冲一气之下杀 了王伦,把晁盖推上了梁山泊首领之位。
       林冲武艺高强,打了许多胜仗。在征讨江 浙一带方腊率领的起义军胜利后,林冲得 了中风,被迫留在杭州六和寺养病,由武 松照顾,半年后病故。 天孤星花和尚鲁智深 鲁智深,梁山泊第十三位好汉,十员 步军头领第一名。
      鲁智深原名鲁达,是经 略的提辖,因为见郑屠欺侮金翠莲父女, 三拳打死了镇关西。被官府追捕,逃到五 台山削发为僧,改名鲁智深。鲁智深忍受 不住佛门清规,醉打山门,毁坏金身,被 长老派往东京相国寺,看守菜园,因将偷 菜的泼皮踢进了粪池,倒拔垂杨柳,威名 远扬。
      鲁智深在野猪林救了林冲,高俅派 人捉拿鲁智深,鲁智深在二龙山落草。后 投奔水泊梁山,做了步兵头领。宋江攻打 方腊,鲁智深一杖打翻了方腊。后在杭州 六合寺圆寂而死。 。

    华***

  • 武松啊,还用说吗

    E***