找关于宋江和晁盖的性格特点

越多越好

好评回答
      宋江:
    他是《水浒》中最主要的人物。他谦虚谨慎,疏财仗义;他任人为才,具有高超的组织管理才能和军事才能,创造了梁山泊轰轰烈烈的事业。但宋江的性格是矛盾的,忠义是他的本色,报君是他的信念,他把起义作为实现人生理想的政治手段,将招安视为义军最完满的归宿,其思想直接关系着梁山的成败,他是《水浒》的灵魂,是主题思想的体现者。
       宋江年轻时曾任郓县押司,后因杀死阎婆惜刺配江州,被晁盖等人救上梁山,晁盖身亡后任梁山寨主。受招安后,宋江被宋徽宗封为武德大夫、楚州安抚使兼兵马都总管,最后被高俅用酒害死。作为贯穿全书的一个主角,他的一生可以分为仗义英雄--梁山首领--招安后的朝廷忠臣--悲惨的结局几个阶段,宋江的一举一动决定了整个梁山泊的生死存亡。
       出身和经历是形成宋江矛盾性格的重要因素。他自幼熟读儒家经书,深受传统教育,一直希望建功立业,“封妻荫子”;走入社会后他在县衙中做押司(小吏),刀笔精通,养成了办事谨小慎微、随机应变、喜欢玩权术的性格;社会地位低微、与江湖好汉的结交使宋江了解和体验百姓的痛苦,富有正义感。
       宋江具有“济人贫苦,周人之急,扶人之困”的“义”行。他的地位很低,是山东郓城县掌管文书的下级官吏,之所以驰誉江湖,主要是因为他的“义”。正因为有这种“义”行,所以人们把他称作“及时雨”。他酒后失态,被迫上了梁山。 宋江一直把梁山当成临时栖身之所,作为建功立业的一个跳板,根本不同意终身落草,即他的造反动机不纯。
      受招安后,他以“忠”灭“义”,性格矛盾充分暴露出来。所以梁山好汉们的结局是悲惨的,一心归顺朝廷卖命的宋江也是落个被毒酒赐死的下场。 记住特点:1、仗义疏财,扶危济困,挥金如土,结交天下英雄豪杰。2、有一定的组织管理能力和军事指挥才能,求贤若渴,胸怀宽广。
      3、造反动机严重不纯,“忠”灭“义”,对梁山义军的失败应负主要责任。 晁盖: 他是梁山泊上王伦和宋江之间的一位过渡首领。他虽然是地方的保正、乡下的富户,却有英雄的气质和品性--仗义疏财,团结底层群众,他走上政治舞台是从劫取生辰纲开始的,此举为梁山聚义奠定了基础。
       晁盖是郓城县东溪村保正,本乡富户,人称“托塔天王”。他入伙梁山,与林冲火并白衣秀士王伦后成为梁山寨主,后草率出兵攻打曾头市中毒箭身亡。 晁盖虽然是东溪村保正和富户,但他交游广泛,认识许多社会底层人物,并参与和领导他们的活动。梁中书送生辰纲一事,刘唐和公孙胜不约而同地给他报信,要同他“商议个道理去半路上取了”。
      阮氏兄弟听说由他出头大受鼓,把手拍着脖项道:“这腔热血,只要卖与识货的!”从这些人的身上可以看出,晁盖是一位深受敬重的平民领袖。 晁盖“做事宽宏,疏才仗义”,能够很好地团结他人,在梁山的草创时期是一个比较合适的领头人。他上山后,“教取出打劫得的生辰纲并自家庄上过活的金银财帛,就当厅赏赐众小头目并众多小喽罗”。
      对众人打劫到的众多财物,他处理办法是一半充公,一半平分,这种利益均沾的方式使梁山兄弟团结得“交情浑似股肱,义气如同骨肉”,有效地增强了梁山的凝聚力和战斗力。 在晁盖的领导下,梁山事业有所兴旺。但晁盖时代的梁山仅仅处于一种“论秤分金银,异样穿绸锦”的尽情享乐的状态。
      他“不读书史”,“甚是粗鲁”,指挥才能捉襟见肘,只能是过渡时期的领袖,没有将起义军引上正确的道路。大敌当前,晁盖往往没有主意,在宋江上山之前,大事主要是由吴用分析、决断,晁盖只起发号施令的表面作用。他的形象,在一定程度上说是宋江的陪衬;他的早期活动,在一定程度上说是为宋江的出场作铺垫。
       记住特点:1、仗义疏财,团结群众,是一位平民领袖。2、善于团结手下弟兄,促进了梁山事业的发展。3、自身的局限性,使他不具有领导梁山起义的远见卓识,是过渡时期的领导人。

    鹦***

其他答案

  •   1、晁盖的性格特点:孤高自傲,具体解释如下:  作为一寨之主,晁盖竟然藐视和怠慢旗下将领,招致众人离心离德。政治浩海,驭舟乏术,晁盖为人的缺陷,根源在于他疏于政治,短于谋略。他在梁山上称王称霸,只是想与兄弟们永结情义,同享富贵。他交友首重德行,一旦认准了某人为兄弟,便会倾心相待,把情义摆放在第一位,却缺乏深谋和远虑。
      在他看来,梁山是一片人间净土,是容不得那些寡情薄义、偷鸡摸狗的人上山玷污的,即便他再有能耐也不行。相比之下,一心想要在朝为官、扬名后世的宋江,政治眼光就深远得多了。对他而言,梁山只是一处暂栖之地,宋江需要大批人才来助他实现人生抱负,所以他经常屈尊降贵,拉拢人心。
      梁山一百多位好汉,品行各异,宋江肯定也有不喜欢的人,但他能够包容他,且委以重任,换做晁盖就做不到了。晁盖太纯洁了,无论是对人,还是对事…… 晁盖喜结英豪,却拙于交际。随着梁山势力的日益壮大,宋江的心腹越来越多,晁盖不是冷静下来思索挽回危险局面、重振雄风的方案,而是急躁不安,干一些自以为是而适得其反的事。
      在任何时代,欲要稳掌重权或成就大事,良好的人际关系永远是最坚实的后盾。可惜,晁盖太过光明磊落,看不惯玩弄权术背后那些无法避免的丑恶和残酷。 2、宋江性格介绍: 说他真心待人,他又时时显示虚伪做作;说他义薄云天,他又心机重重城府极深;说他处心积虑谋反,他又对朝廷肝脑涂地;说他为人宽厚,他又时时做下凶残之事。
       宋江的性格是在说话人的描述中逐渐丰富起来的。复杂深刻,但不免滥忠厚无用。 一 伪善: 宋江其实是个扮猪吃老虎的人他很能揣测人心会急人之难所以被称作及时雨他总能在最需要时伸出援手让人记住恩惠。 二 脆弱。宋江终究出身下层,加上小府吏的个性,平时也是糊口在夹层里这就久已了他脆弱怕事的个性。
       三功利。 宋江和大大都梁山好汉同样,是逼上梁山的他本质里还是对仕途有着憧憬所以会接受招安并劝说其它人接纳朝廷。

    C***

  • 宋江谨慎心细,晁盖鲁莽但也很谨慎。

    贪***

  • 宋江有江湖义气,但是很懦弱,对待犹豫不决,一心想着做官。

    近***

  •   晁盖,小说《水浒传》中人物,仗义疏财 虚怀若谷 耿直真诚 重情重义 刚正不阿,平生仗义疏财,专爱结交天下好汉,闻名江湖。喜欢刺枪使棒,身强力壮,不娶妻室,终日打熬筋骨。  一般读者都认为宋江是个忠义双全的人。《水浒传》中也用了相当多的笔墨塑造宋江的“忠义”。
      但实际上,宋江在相当于现在的县政府当一般干部时,便有意放走官府要捉拿的晁盖等人,并继续与那些人保持良好关系,甚至还上过梁山,单纯从这几个方面看,我们可以讲宋江很够“义气”,但讲宋江忠,就有些难为情了。而且,放走晁盖后,宋江似乎不讲忠,也不讲什么“国家法度”,而发配江州时,梁山好汉劫得他,欲放下他的枷锁时,他却说要不得,“此乃国家法度”;江州酒楼的反诗,更是“白纸黑字,铁证如山”,“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”,宋江笑黄巢,造反心态跃然纸上,等到上了梁山,他又一心忙于招安,还说“宁可朝庭负我,我忠心不负朝庭”。
       《水浒传》写宋江“仗义疏财”,很讲义气,但遍览全书,并没有几个穷苦人家得到宋江救济。倒是许多贪官强人,土豪劣绅笑纳过宋江奉上的大绽银两,铁牛初见宋江时,曾受过他几绽银子,但那银子却似乎整整管了铁牛一辈子。宋江好几次讲要取铁牛的头,铁牛却并不跳将下来,两板斧下去,到后来被宋江害死,也心甘情愿。
       以上所述正是《水浒传》中宋江的矛盾性所在,这些矛盾其实源于宋江性格的多重性。作为封建社会不得志的文人,宋江有着满腔报负却无处施展。他疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面,他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面,他聚众反国,题诗言志,这是他性格中反叛的一面。

    W***

  • 晁盖为人仗义,敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。宋江为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。虽然二人都以仗义闻名,晁盖的性格很容易吸引他人来拥护做领导,适合守业。而宋江略显奸诈,善于分配资源,适合打江山,也适合守江山。但是二人都没有成功的原因可以看出,二人都缺乏心狠手辣这一特质。成大事者,必定要牺牲一些,必须要除掉所有不利于自己的因素方可成功。

    M***

  •   大学问家金圣叹对宋江贬得非常厉害,他说宋江这个人是“下下”。就是“定考下下”,下等里边的下等。当然我们评价人物不能只顾自己的好恶。我们可以从小说中对宋江的描写来加以分析。大家知道,《水浒传》里边的每一个英雄好汉,基本上只有一个绰号。宋江却有四个绰号,黑宋江、孝义黑三郎、及时雨、呼保义。
      而他每一个绰号,都表现了他在这个方面的特点,也表现出了这个人物的复杂性。这是我们理解宋江这个人物要注意的一点。另外一点,我们应该如何评价宋江这个人的一生?大家的看法也不一样,一直到今天也没有一个统一的意见。《水浒传》第18回宋江刚出场的时候,就对他有一个全面的介绍。
      他是世代务农,世世代代种地,守一些田园过活。自幼攻读经史,受到传统的文化教养。更主要的一点,就是他所从事的职业。他在县衙里边当一个押司。所以从他的家境出身以及所受的文化教养和所从事的职业,我们可以判断,他的家境出身使他有一定的正义感,他的职业养成他处事谨小慎微,随机应变的习惯,也培养了他喜欢玩弄权术的手段。
      这是我们对宋江的第一个角度的理解。那么第二,宋江到底是仗义的英雄?还是国家的忠臣?我们可以从他上梁山之前和上梁山之后的几件事来分析一下。上梁山之前,他为了自己的心腹兄弟,私放晁盖。并且为了怕事情暴露,杀死阎婆惜。从这些事情上来说,我们可以说宋江是一个仗义的英雄。

      那么上梁山之后,他就变成了一个义军的首领,他领导梁山兄弟的几次战役,都充分显示了他的指挥和组织才能。而在受招安之后,他就变成了一个国家的忠臣。他把梁山的堂名由原来的“替天行道”改为“顺天护国”,这是一个国家的忠臣才有的行为。所以说无论我们以怎样的主观情感对宋江或褒或贬,或爱或恨,都不能否认他是中国古典文学人物画廊里一个成功的艺术形象。

    岁***

  •   宋江是一个有多重性格的人。首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面;其次,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面。    再次,他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面;最后,他聚众反国,题诗言志,这是他性格中反叛的一面。
      有指挥才能、善于用人但总想招安。孝敬、对朋友很仁义、对国家很忠诚。 晁盖为人忠厚,敢于伸张正义,在群众中很有威望。晁庄二十里外有个东市村,村中有个教书先生名叫吴用,足智多谋,是晁盖的好朋友。他们联络刘唐、公孙胜、阮氏三兄弟造反上了梁山,提出“杀富济贫、推翻大宋”的口号。
      《水浒传》中,在黄泥岗智取生辰纲的故事引人入胜。不过缺乏政治才能是他的悲剧,当然这缺点也是古代农民起义的致命伤。 2、人物简介 晁盖(?~1119),中国古典小说《水浒传》中的人物,是梁山泊的总寨主,山东省郓城县东溪村人,东溪村保正,本乡财主。
      他武功超群,神武过人,平生仗义疏财,为人义薄云天,专爱结交天下好汉,闻名江湖。喜欢刺枪使棒,身强力壮,不娶妻室,终日打熬筋骨,是一位真正敢于为民请命的好汉,如沧海横流般尽显英雄本色。

    引***

  • 1、晁盖的性格特点:孤高自傲,具体解释如下:  作为一寨之主,晁盖竟然藐视和怠慢旗下将领,招致众人离心离德。政治浩海,驭舟乏术,晁盖为人的缺陷,根源在于他疏于政治,短于谋略。他在梁山上称王称霸,只是想与兄弟们永结情义,同享富贵。他交友首重德行,一旦认准了某人为兄弟,便会倾心相待,把情义摆放在第一位,却缺乏深谋和远虑。

    x***

  •   自从《水浒传》问世以来,一直对宋江的评价褒贬不一。宋江是《水浒传》中最复杂的人物形象,也是最经得起琢磨的一个人物形象。他是阴险奸诈,还是忠义两全?是道貌岸然,还是江湖好汉?大学问家金圣叹对宋江贬得非常厉害,他说宋江这个人是“下下”。就是“定考下下”,下等里边的下等。
      当然我们评价人物不能只顾自己的好恶。我们可以从小说中对宋江的描写来加以分析。大家知道,《水浒传》里边的每一个英雄好汉,基本上只有一个绰号。宋江却有四个绰号,黑宋江、孝义黑三郎、及时雨、呼保义。而他每一个绰号,都表现了他在这个方面的特点,也表现出了这个人物的复杂性。
      这是我们理解宋江这个人物要注意的一点。另外一点,我们应该如何评价宋江这个人的一生?大家的看法也不一样,一直到今天也没有一个统一的意见。《水浒传》第18回宋江刚出场的时候,就对他有一个全面的介绍。他是世代务农,世世代代种地,守一些田园过活。自幼攻读经史,受到传统的文化教养。
      更主要的一点,就是他所从事的职业。他在县衙里边当一个押司。所以从他的家境出身以及所受的文化教养和所从事的职业,我们可以判断,他的家境出身使他有一定的正义感,他的职业养成他处事谨小慎微,随机应变的习惯,也培养了他喜欢玩弄权术的手段。这是我们对宋江的第一个角度的理解。
      那么第二,宋江到底是仗义的英雄?还是国家的忠臣?我们可以从他上梁山之前和上梁山之后的几件事来分析一下。上梁山之前,他为了自己的心腹兄弟,私放晁盖。并且为了怕事情暴露,杀死阎婆惜。从这些事情上来说,我们可以说宋江是一个仗义的英雄。那么上梁山之后,他就变成了一个义军的首领,他领导梁山兄弟的几次战役,都充分显示了他的指挥和组织才能。
      而在受招安之后,他就变成了一个国家的忠臣。他把梁山的堂名由原来的“替天行道”改为“顺天护国”,这是一个国家的忠臣才有的行为。所以说无论我们以怎样的主观情感对宋江或褒或贬,或爱或恨,都不能否认他是中国古典文学人物画廊里一个成功的艺术形象。晃盖是个老实人,直性子,是个没有多少心眼走一步看一步的人。
      但对朋友挺义气,对“救命恩人”更是如此,从全伙下山劫法场救宋江就可以看出来为什么说他孤独,我想孤独用的不怎么好,因为他并不孤独而是孤立,属于孤立的孤独。是宋江将他孤立起来的,宋江从名气上比晃盖大,而且宋江会笼络人心,人缘也好。先说宋江的名气怎么比晃天王大,自从宋江上山以来,投奔梁山的人多是冲宋江来的,如鲁智深曾言:“俺们如今不在二龙山了,投托梁山泊宋公明大寨入伙。
      ”还有段景住,偷了一匹“照夜玉狮子马”来送给宋江,梁山老大是晃盖,他却送给宋江……说他“笼络”人心,拿七星来说吧,当时随晃天王上山的有七人,有两个主力偏向了宋江,其一吴用,吴军师是梁山最不能缺的人,宋江上山之前,他与晃天王的关系那个铁,上山入伙之后与宋江是形影不离。
      其二刘唐,他从心里就佩服宋江,也不知道宋江哪好,长的也不白是也不俊……公孙胜,道家的人。中立者。白胜,活着就不错。这两胜都不能胜,哎……阮氏三雄,常年在山下,与晃天王说不上话。晃天王孤独的活着,哎……说宋江人缘好,坑蒙拐骗偷。只要有一样本事的来投宋江---全收。
      全都称兄道弟,所以,108将里面没有多少是良民俗话说:“英雄无用武之地”来形容晃天王最好不过,梁山每每有战事,宋江总以:“哥哥是山寨之主,不可轻动。”为由拒绝晃天王下山。宋江把晃天王当成刘障养起来了,孤立呀孤立。

    想***

  • 晁盖是梁山的第二位领导人,他的性格特点是为人仗义,敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。一般都讲究守,因为他比较适合守业。  宋江作为第一位领导人,为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。比较喜欢攻。

    z***

  • 宋江是一个有多重性格的人。首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面;其次,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面。    再次,他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面;最后,他聚众反国,题诗言志,这是他性格中反叛的一面。有指挥才能、善于用人但总想招安。孝敬、对朋友很仁义、对国家很忠诚。  晁盖1、仗义疏财,团结群众,是一位平民领袖。2、善于团结手下弟兄,促进了梁山事业的发展。3、自身的局限性,使他不具有领导梁山起义的远见卓识,是过渡时期的领导人。

    J***

  • 晁盖是梁山的第二位领导人,他的性格特点是为人仗义,敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。一般都讲究守,因为他比较适合守业。  宋江作为第一位领导人,为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。比较喜欢攻。  从晁盖临死前的一句话,可以看出他反对宋江做水泊之主

    ?***

  •   1、晁盖的性格特点:孤高自傲,具体解释如下:  作为一寨之主,晁盖竟然藐视和怠慢旗下将领,招致众人离心离德。政治浩海,驭舟乏术,晁盖为人的缺陷,根源在于他疏于政治,短于谋略。他在梁山上称王称霸,只是想与兄弟们永结情义,同享富贵。他交友首重德行,一旦认准了某人为兄弟,便会倾心相待,把情义摆放在第一位,却缺乏深谋和远虑。
      在他看来,梁山是一片人间净土,是容不得那些寡情薄义、偷鸡摸狗的人上山玷污的,即便他再有能耐也不行。相比之下,一心想要在朝为官、扬名后世的宋江,政治眼光就深远得多了。对他而言,梁山只是一处暂栖之地,宋江需要大批人才来助他实现人生抱负,所以他经常屈尊降贵,拉拢人心。
      梁山一百多位好汉,品行各异,宋江肯定也有不喜欢的人,但他能够包容他,且委以重任,换做晁盖就做不到了。晁盖太纯洁了,无论是对人,还是对事…… 晁盖喜结英豪,却拙于交际。随着梁山势力的日益壮大,宋江的心腹越来越多,晁盖不是冷静下来思索挽回危险局面、重振雄风的方案,而是急躁不安,干一些自以为是而适得其反的事。
      在任何时代,欲要稳掌重权或成就大事,良好的人际关系永远是最坚实的后盾。可惜,晁盖太过光明磊落,看不惯玩弄权术背后那些无法避免的丑恶和残酷。  2、宋江性格介绍:  说他真心待人,他又时时显示虚伪做作;说他义薄云天,他又心机重重城府极深;说他处心积虑谋反,他又对朝廷肝脑涂地;说他为人宽厚,他又时时做下凶残之事。
       宋江的性格是在说话人的描述中逐渐丰富起来的。复杂深刻,但不免滥忠厚无用。  一  伪善:  宋江其实是个扮猪吃老虎的人他很能揣测人心会急人之难所以被称作及时雨他总能在最需要时伸出援手让人记住恩惠。

    じ***

  • 晁盖为人仗义,敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。  宋江为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。  虽然二人都以仗义闻名,晁盖的性格很容易吸引他人来拥护做领导,适合守业。  而宋江略显奸诈,善于分配资源,适合打江山,也适合守江山。

    柏***

  • 仗义疏财,团结群众,是一位平民领袖。2、善于团结手下弟兄,促进了梁山事业的发展。3、自身的局限性,使他不具有领导梁山起义的远见卓识,是过渡时期的领导人  宋江是一个有多重性格的人。首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面;其次,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面。    再次,他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面;最后,他聚众反国,题诗言志,这是他性格中反叛的一面。有指挥才能、善于用人但总想招安。孝敬、对朋友很仁义、对国家很忠诚。

    m***

  • 首先,关于宋江  宋江是一个有多重性格的人。  首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友  其次,他孝忠皇帝,讲义气  再次,他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗  最后,他聚众反国,题诗言志  关于晁盖的性格特点  晁盖为人忠厚,敢于伸张正义,在群众中很有威望

    L***

  • 宋江:1、仗义疏财,扶危济困,挥金如土,结交天下英雄豪杰。2、有一定的组织管理能力和军事指挥才能,求贤若渴,胸怀宽广。3、造反动机严重不纯,“忠”灭“义”,对梁山义军的失败应负主要责任。    晁盖:1、仗义疏财,团结群众,是一位平民领袖。2、善于团结手下弟兄,促进了梁山事业的发展。3、自身的局限性,使他不具有领导梁山起义的远见卓识,是过渡时期的领导人。

    C***

  • 晁盖为人仗义,敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。宋江为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。虽然二人都以仗义闻名,晁盖的性格很容易吸引他人来拥护做领导,适合守业。而宋江略显奸诈,善于分配资源,适合打江山,也适合守江山。但是二人都没有成功的原因可以看出,二人都缺乏心狠手辣这一特质。成大事者,必定要牺牲一些,必须要除掉所有不利于自己的因素方可成功

    元***

  • 宋江:善于用人 为人仗义 但总想招安   晁盖:仗义疏财 虚怀若谷 耿直刚正不阿

    小***

  • 晁盖为人仗义,敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。宋江为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。

    r***

  •    1。晁盖   第一,过于性急。    晁盖的性急体现在哪里呢?我们还是来看看《水浒传》中怎样写的吧。《水浒传》第六十回《公孙胜芒砀山降魔晁天王曾头市中箭》写道:晁盖忿怒,便点起五千人马,请启二十个头领相助下山。其余都和宋江保守山寨。这难道还不性急?起码得想好计划吧,这么草率就下山了。
      这就是性急,因为性急所以准备不充分,因为准备不充分所以攻打曾头市失败。   第二:骄傲自大,缺乏经验。   我们再来看前面那段话:晁盖忿怒,便点起五千人马……你去打那么大个曾头市就带五千人?你以为你是西楚霸王啊?百战百胜啊?也许有人会说:兵不在多而在精。
      这话说的是没错,但兵也是要稍微多带点的。照《水浒传》里说的,梁山那时也起码有他个几十万喽啰吧?你多带点有何关系?少带兵想显你晁盖的威风吗?   第三:过于自信。   大家都知道,一般打仗都是要带军师的。所谓军师,就是在军中帮你出谋划策的。
      诸葛亮在没做丞相前就是刘备的军师。所以,军师对打仗来说十分的重要。甚至可以说:没有军师的军队不是军队。宋江每次出去打仗也都要带军师的。晁盖实力不如宋江,还不带军师,这不是去送死吗?没带军师,加上晁盖本人不是当统帅的料,谋划当然就不周了,这也导致了晁盖的误信他人谗言。
         第五点最为重要:军事幼稚。 2。宋江 宋江是一个有多重性格的人。
       首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面; 其次,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面; 再次,他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面; 最后,他聚众反国,题诗言志,这是他性格中反叛的一面。

    该***

  • 晁盖为人仗义,敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。  宋江为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。

    朵***

  • 有领导风范嘛

    汤***

  • 晁盖为人仗义,敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。  宋江为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。  虽然二人都以仗义闻名,晁盖的性格很容易吸引他人来拥护做领导,适合守业。

    琪***

  • 宋江狡诈    晁盖老实

    明***

  • 宋江的性格特点:伪善:  宋江其实是个扮猪吃老虎的人他很能揣测人心会急人之难所以被称作及时雨他总能在最需要时伸出援手让人记住恩惠。  二  脆弱。宋江终究出身下层,加上小府吏的个性,平时也是糊口在夹层里这就久已了他脆弱怕事的个性。  三功利。  宋江和大大都梁山好汉同样,是逼上梁山的他本质里还是对仕途有着憧憬所以会接受招安并劝说其它人接纳朝廷。    晁盖的性格特点:为人忠厚,敢于伸张正义,缺乏政治才能,性急。

    大***

  •   宋江是一个有多重性格的人。 首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面; 其次,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面; 再次,他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面; 最后,他聚众反国,题诗言志,这是他性格中反叛的一面。
       2、作品简介 《水浒传》,是中国四大名著之一,全书描写北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山起义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。 《水浒传》也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。版本众多,流传极广,脍炙人口,对中国乃至东亚的叙事文学都有极其深远的影响。
       《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。 晁盖为人忠厚,敢于伸张正义,在群众中很有威望。
      晁庄二十里外有个东市村,村中有个教书先生名叫吴用,足智多谋,是晁盖的好朋友。他们联络刘唐、公孙胜、阮氏三兄弟造反上了梁山,提出“杀富济贫、推翻大宋”的口号。《水浒传》中,在黄泥岗智取生辰纲的故事引人入胜。不过缺乏政治才能是他的悲剧,当然这缺点也是古代农民起义的致命伤。
       2、人物简介 晁盖(?~1119),中国古典小说《水浒传》中的人物,是梁山泊的总寨主,山东省郓城县东溪村人,东溪村保正,本乡财主。他武功超群,神武过人,平生仗义疏财,为人义薄云天,专爱结交天下好汉,闻名江湖。喜欢刺枪使棒,身强力壮,不娶妻室,终日打熬筋骨,是一位真正敢于为民请命的好汉,如沧海横流般尽显英雄本色。
      传说邻村西溪村闹鬼,村人凿了一个青石宝塔镇在溪边,鬼就被赶到了东溪村。晁盖大怒,就去西溪村独自将青石宝塔夺了过来在东溪村放下,因此人称托塔天王。 3、人物生平 宋徽宗政和五年(1115年) 五月初,晁盖等人七星聚义共同商议劫取生辰纲。 五月半,杨志运送生辰纲由大名府往东京,晁盖等人依计行事。
       六月初四日,晁盖等人在黄泥岗劫取生辰纲。 六月上旬至八月半左右,晁盖等人杀散前来围捕的官兵投梁山泊,遭王伦拒绝。林冲杀王伦,奉晁盖为寨主。 八月半左右,晁盖遣刘唐往郓城送信及黄金一百两与宋江和雷横。 宋徽宗政和七年(公元1117年) 二月初,宋江因杀阎婆惜被发配江州,经梁山,晁盖劝宋江入伙,未果。
       六月初旬,宋江因题反诗被捕,蔡九知府命戴宗送信往东京,路经梁山,晁盖知宋江有难,命人将萧让和金大坚赚上梁山,命他二人造下假书信欲救宋江。 七月十九日,晁盖与吴用察觉假书信有误后,晁盖率人下梁山前往江州法场救下宋江和戴宗,并与群雄在白龙庙举行二十九杰小聚义。
       七月底,晁盖等人攻破无为军,杀死黄文炳,返回梁山。 宋徽宗重和元年(公元1118年) 正月初至二月半,杨雄杀妻后与石秀、时迁路过祝家庄,以偷鸡启祸。杨雄、石秀投奔梁山泊,晁盖欲下山攻打祝家庄,被宋江以“一寨之主,不可轻动”为由拦下,宋江亲自率军下山攻打祝家庄,最终大胜而归。
       八月底,李逵因在高唐州打死殷天锡,因而牵连柴进入狱。晁盖得知欲下山攻打高唐州,解救柴进,被宋江以“一寨之主,不可轻动”为由拦下。宋江亲自率兵攻打高唐州,最终大胜而归。 十一月中旬,呼延灼奉旨征讨梁山。宋江向晁盖请命下山与呼延灼交战,晁盖应允。
      最终宋江收呼延灼归顺梁山泊。 宋徽宗宣和元年(1119年) 二月中旬,史进和鲁智深被陷华州城,晁盖欲往解救,被宋江以“一寨之主,不可轻动”为由拦下。宋江亲往攻打华州,最终大胜而归。 三月中旬,晁盖率兵攻打曾头市,中毒箭死,临终遗嘱:若哪个捉得射死我的,便叫他做梁山泊主。

    s***

  •     二人都以仗义闻名,晁盖敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。性格容易吸引他人拥护做领导,适合守业。  宋江略显奸诈,为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。善于分配资源,适合打江山,也适合打江山。 但从二人都没有取得成功可以看出,二人都缺乏心狠手辣这一特质。成大事者,不拘小节,必定得为了成功舍弃一些东西,做出某些牺牲,除掉不利于成功的因素。

    落***

  • 晁盖豪爽同宋江城府形成鲜明对比。这个性格造成了晁盖的悲剧命运,不过宋江也是悲剧命运,说明当时的社会环境不能造就英雄,反映了当时封建统治已经末落无能,封建制度已经开始千疮百孔。从明朝中期开始中国社会就开始进入下降阶段。

    z***

  • 宋江:有正义感   有组织能力    人缘好  晁盖:说话直 对朋友有义气

    杨***

  • 刚正不阿 心有大义

    家***

  • 宋江:正义,有义气,对国家和好友忠义两全。   宋江会笼络人心,人缘也好。                       晁盖:个老实人,直性子,是个没有多少心眼走一步看一步的人。但对朋友挺义气,对“救命恩人”更是如此,从全伙下山劫法场救宋江就可以看出来  晁盖豪爽同宋江城府形成鲜明对比。这个性格造成了晁盖的悲剧命运,不过宋江也是悲剧命运,说明当时的社会环境不能造就英雄,反映了当时封建统治已经末落无能,封建制度已经开始千疮百孔。从明朝中期开始中国社会就开始进入下降阶段。

    李***

  • 晁盖为人仗义,敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。  宋江为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。

    ****

  •   宋江:   他是《水浒》中最主要的人物。他谦虚谨慎,疏财仗义;他任人为才,具有高超的组织管理才能和军事才能,创造了梁山泊轰轰烈烈的事业。但宋江的性格是矛盾的,忠义是他的本色,报君是他的信念,他把起义作为实现人生理想的政治手段,将招安视为义军最完满的归宿,其思想直接关系着梁山的成败,他是《水浒》的灵魂,是主题思想的体现者。
       宋江年轻时曾任郓县押司,后因杀死阎婆惜刺配江州,被晁盖等人救上梁山,晁盖身亡后任梁山寨主。受招安后,宋江被宋徽宗封为武德大夫、楚州安抚使兼兵马都总管,最后被高俅用酒害死。作为贯穿全书的一个主角,他的一生可以分为仗义英雄--梁山首领--招安后的朝廷忠臣--悲惨的结局几个阶段,宋江的一举一动决定了整个梁山泊的生死存亡。
       出身和经历是形成宋江矛盾性格的重要因素。他自幼熟读儒家经书,深受传统教育,一直希望建功立业,“封妻荫子”;走入社会后他在县衙中做押司(小吏),刀笔精通,养成了办事谨小慎微、随机应变、喜欢玩权术的性格;社会地位低微、与江湖好汉的结交使宋江了解和体验百姓的痛苦,富有正义感。
       宋江具有“济人贫苦,周人之急,扶人之困”的“义”行。他的地位很低,是山东郓城县掌管文书的下级官吏,之所以驰誉江湖,主要是因为他的“义”。正因为有这种“义”行,所以人们把他称作“及时雨”。他酒后失态,被迫上了梁山。 宋江一直把梁山当成临时栖身之所,作为建功立业的一个跳板,根本不同意终身落草,即他的造反动机不纯。
      受招安后,他以“忠”灭“义”,性格矛盾充分暴露出来。所以梁山好汉们的结局是悲惨的,一心归顺朝廷卖命的宋江也是落个被毒酒赐死的下场。 记住特点:1、仗义疏财,扶危济困,挥金如土,结交天下英雄豪杰。2、有一定的组织管理能力和军事指挥才能,求贤若渴,胸怀宽广。
      3、造反动机严重不纯,“忠”灭“义”,对梁山义军的失败应负主要责任。 晁盖: 他是梁山泊上王伦和宋江之间的一位过渡首领。他虽然是地方的保正、乡下的富户,却有英雄的气质和品性--仗义疏财,团结底层群众,他走上政治舞台是从劫取生辰纲开始的,此举为梁山聚义奠定了基础。
       晁盖是郓城县东溪村保正,本乡富户,人称“托塔天王”。他入伙梁山,与林冲火并白衣秀士王伦后成为梁山寨主,后草率出兵攻打曾头市中毒箭身亡。 晁盖虽然是东溪村保正和富户,但他交游广泛,认识许多社会底层人物,并参与和领导他们的活动。梁中书送生辰纲一事,刘唐和公孙胜不约而同地给他报信,要同他“商议个道理去半路上取了”。
      阮氏兄弟听说由他出头大受鼓,把手拍着脖项道:“这腔热血,只要卖与识货的!”从这些人的身上可以看出,晁盖是一位深受敬重的平民领袖。 晁盖“做事宽宏,疏才仗义”,能够很好地团结他人,在梁山的草创时期是一个比较合适的领头人。他上山后,“教取出打劫得的生辰纲并自家庄上过活的金银财帛,就当厅赏赐众小头目并众多小喽罗”。
      对众人打劫到的众多财物,他处理办法是一半充公,一半平分,这种利益均沾的方式使梁山兄弟团结得“交情浑似股肱,义气如同骨肉”,有效地增强了梁山的凝聚力和战斗力。 在晁盖的领导下,梁山事业有所兴旺。但晁盖时代的梁山仅仅处于一种“论秤分金银,异样穿绸锦”的尽情享乐的状态。
      他“不读书史”,“甚是粗鲁”,指挥才能捉襟见肘,只能是过渡时期的领袖,没有将起义军引上正确的道路。大敌当前,晁盖往往没有主意,在宋江上山之前,大事主要是由吴用分析、决断,晁盖只起发号施令的表面作用。他的形象,在一定程度上说是宋江的陪衬;他的早期活动,在一定程度上说是为宋江的出场作铺垫。
       记住特点:1、仗义疏财,团结群众,是一位平民领袖。2、善于团结手下弟兄,促进了梁山事业的发展。3、自身的局限性,使他不具有领导梁山起义的远见卓识,是过渡时期的领导人。 。

    久***

  • 宋江的性格特点:扶弱济贫,讲义气  晁盖的性格特点:憨厚老实,伸张正义

    H***

  • 1、晁盖的性格特点:  孤高自傲,具体解释如下:  作为一寨之主,晁盖竟然藐视和怠慢旗下将领,招致众人离心离德。政治浩海,驭舟乏术,晁盖为人的缺陷,根源在于他疏于政治,短于谋略。他在梁山上称王称霸,只是想与兄弟们永结情义,同享富贵。他交友首重德行,一旦认准了某人为兄弟,便会倾心相待,把情义摆放在第一位,却缺乏深谋和远虑。在他看来,梁山是一片人间净土,是容不得那些寡情薄义、偷鸡摸狗的人上山玷污的,即便他再有能耐也不行。  宋江性格介绍:  一  伪善:  宋江其实是个扮猪吃老虎的人他很能揣测人心会急人之难所以被称作及时雨他总能在最需要时伸出援手让人记住恩惠。  二  脆弱。宋江终究出身下层,加上小府吏的个性,平时也是糊口在夹层里这就久已了他脆弱怕事的个性。  三功利。  宋江和大大都梁山好汉同样,是逼上梁山的他本质里还是对仕途有着憧憬所以会接受招安并劝说其它人接纳朝廷。

    s***

  •   1、晁盖的性格特点:孤高自傲,具体解释如下:  作为一寨之主,晁盖竟然藐视和怠慢旗下将领,招致众人离心离德。政治浩海,驭舟乏术,晁盖为人的缺陷,根源在于他疏于政治,短于谋略。他在梁山上称王称霸,只是想与兄弟们永结情义,同享富贵。他交友首重德行,一旦认准了某人为兄弟,便会倾心相待,把情义摆放在第一位,却缺乏深谋和远虑。
      在他看来,梁山是一片人间净土,是容不得那些寡情薄义、偷鸡摸狗的人上山玷污的,即便他再有能耐也不行。相比之下,一心想要在朝为官、扬名后世的宋江,政治眼光就深远得多了。对他而言,梁山只是一处暂栖之地,宋江需要大批人才来助他实现人生抱负,所以他经常屈尊降贵,拉拢人心。
      梁山一百多位好汉,品行各异,宋江肯定也有不喜欢的人,但他能够包容他,且委以重任,换做晁盖就做不到了。晁盖太纯洁了,无论是对人,还是对事…… 晁盖喜结英豪,却拙于交际。随着梁山势力的日益壮大,宋江的心腹越来越多,晁盖不是冷静下来思索挽回危险局面、重振雄风的方案,而是急躁不安,干一些自以为是而适得其反的事。
      在任何时代,欲要稳掌重权或成就大事,良好的人际关系永远是最坚实的后盾。可惜,晁盖太过光明磊落,看不惯玩弄权术背后那些无法避免的丑恶和残酷。  2、宋江性格介绍:  说他真心待人,他又时时显示虚伪做作;说他义薄云天,他又心机重重城府极深;说他处心积虑谋反,他又对朝廷肝脑涂地;说他为人宽厚,他又时时做下凶残之事。
       宋江的性格是在说话人的描述中逐渐丰富起来的。复杂深刻,但不免滥忠厚无用。

    美***