仗义每多屠狗辈,百无一用是书生。这句话怎么理解?

好评回答
        心怀仗义的人往往只能做那市井屠夫,而书生满腹才学却多半无用,进不能兴邦立国,素来有秀才造反之讥;退不能守家旺业,周全妻子儿女。
        形容那种怀才不遇的无奈吧。

    吇***

其他答案

  • 自称仗义地多是杀狗的 一百个有用的人里有一个书生   我真是太聪明了  YEAH  !~~~~~

    王***

  • 老大说得好啊

    转***

  • 就是杀狗的最丈义,百无一用,就是一百个里边没有一个能用的都是对书籍很生疏的人。也就是多读书就有用。
    怎么这么别扭?理解歪啦?

    黄***

  • 那些心怀仗义的人往往是市井那些杀狗卖肉的人(指荆柯),一百个人里也没有一个有用的是书生。

    爱***

  • 能行仗义这种事的,往往是象杀狗的这样的人,他们没有什么大道理可讲,路见不平,拔刀相助,所以能迅速解决跟杀狗的阶级或人生状况差不多的人们的问题,毕竟解决问题是关键嘛.

    杜***

  • 只会读死书者,不如市井屠夫

    t***