含有“昔日与君惜别,后来如何如何”的意思的书信,散文

含有“昔日与君惜别。。。”的意思的书信,散文,有诗歌亦可
要文言文的,情真意切的

全部答案

  •   昔我往矣 杨柳依依 今我来思 雨雪霏霏
    行道迟迟 载渴载饥 我心伤悲 莫知我哀 --《诗经 采薇》
    自君别我后 人事不可量 果不如先愿 又非君所详
    我有亲父母 逼迫兼弟兄 以我应他人 君还何所望
    府吏谓新妇 贺君得高迁 磐石方且厚 可以卒千年
    蒲苇一时韧 便作旦夕间 卿当日胜贵 吾独向黄泉
    新妇谓府吏 何意出此言 同是被逼迫 君尔妾亦然
    黄泉下相见 勿违今日言 --《孔雀东南飞》
    一别之后 二地相悬 只说是三四月 又谁知五六年
    七弦琴无心弹 八行书无可传
    九连环从中挫断 十里长亭望眼欲穿
    百般想 千思念 万般无奈把郎怨
    万语千言说不尽 百无聊赖十倚栏
    重九登高望孤雁 八月中秋月圆人不圆
    七月半烧香秉烛问苍天
    六月伏天人人摇扇我心寒
    五月石榴红似火 偏遭阵阵雨浇花端
    四月枇杷未黄 我欲对镜心意乱
    急匆匆,三月桃花随水转
    飘零零,二月风筝线儿断
    噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。
      --卓文君《回夫家书》
    丁未岁姑洗月朔XX延陵氏致书肇华足下:窃自春帐识荆,一语倾心;数月共砚,遂结雅情。惊博识之鸿渊,学富五车;羡珍玑之盈腹,笔挥烟霞。忆昔联袂西郊,春日丽暖;引步翠径,柳风拂面。猜字草亭,生涤襟之沁凉;留影花坛,惹醺人之芬香。
      山魈宫里,鼻闻塑料之妙语;河马池边,体有熟藕之美喻。履茵褥,倚雕栏。碧波浴天鹅,铁栅羁灵猿。绒团滚蜀国之熊猫,斑斓鸣异域之彩禽。鹿摆蛇颈夸长,象举鞭鼻洒霖。至若我辈,逸兴遄飞。方宏论之惊俗,遽纵笑而振枝。时把臂以窃私,耳吟细韵;或兴至而放歌,气嘘生云。
      数子之中,余所青目者,唯君而已。以君之才匹放翁,齐石湖。晨餐巫山之云,夕吐隋侯之珠。故欲与君,驱鸿役鳞。唱元白之声,接苏黄之芳邻。翰杓方酣,辞海已枯。琼瑰倾而鲛室空,星斗辉兮天宇舒。是以纵胡雁,系尺素;将瓦砾,换琨璐。在墙在羹,以申积愫;献芹献曝,是望郢斧。
      书怀不尽,更赋四韵曰:
    春风入我室,海月照临君。天末飞魂梦,江城度暮云。
    手挥青鸟去,目盼绿衣人。莫使井台上,朝朝生渴尘。

    无***