“上有天堂,下有苏杭”?

苏州、杭州有太湖、西湖、苏州园,其他的美集中在哪里?人们怎么这样赞美苏杭?

好评回答
    “上有天堂,下有苏杭”的说法显然已有相当长的历史,但目前研究俗语的人一般都只能举出较晚的书证。
    较为熟悉的是出自《七修类稿》和《古今小说》,这都已是明代的东西。
    苏南民歌《姑苏风光》起首也唱道:“上有天堂,下有苏杭”,但这首歌又名《大九连环》,是由若干首民歌联缀起来的,而且后面唱的确实是两地的风光:“杭州西湖,苏州么有山塘,哎呀两处好地方。”显然它不像另一首著名的民歌《月子弯弯照九州》一样具有一个古老的起源。后者从南宋以来一直有流传。
    唐朝诗人开先例笔者认为“上有天堂下有苏杭”的说法,可追溯至唐代。可以分两半来说,前半是将江南比作天堂。唐诗人任华曾在《怀素上人草书歌》吟咏:“人谓尔从江南来,我谓尔从天上来!”这应该便是将江南比作天堂的滥觞。在此之前,江南曾因其在南朝的繁华而被称作“佳丽地”,尚无将其比作天上的先例。“佳丽地”的名头在唐朝得以继续,且有将其他地方挤出这一行列之势。

    原***

其他答案

  • 下有苏杭,不单单是指风景的美丽,还有美女,俗话说天下美女出苏杭。只有静的景,算不得神奇;美景中有美色,那才是动静相映成趣。

    习***

  • 我到过苏州和杭州,主要是古典建筑以及那里给人的整体感觉让人神往,杭州围绕西湖的旅游资源开发等等以及哪些美丽的传说都让人流连忘返

    曾***