有谁知道著名诗人北岛的近况?

好评回答

其他答案

  •   没有找到著名诗人北岛的近况,都是以前的消息,这里有他的诗集:

    北岛,原名赵振开,祖
           籍浙江湖州,生于北京。
               1969年当建筑工人,后
           在某公司工作。80年代末移
           居国外。
       北岛的诗歌创作开始于 十年动乱后期,反映了从迷 惘到觉醒的一代青年的心声, 十年动乱的荒诞现实,造成 了诗人独特的冷抒情”的方 式——出奇的冷静和深刻的 思辨性。
      他在冷静的观察中, 发现了“那从蝇眼中分裂的 世界”如何造成人的价值的 全面崩溃、人性的扭曲和异 化。他想“通过作品建立一 个自己的世界,这是一个真 诚而独特的世界,正直的世 界,正义和人性的世界。
      ” 在这个世界中,北岛建立了 自己的“理性法庭”,以理 性和人性为准绳,重新确定 人的价值,恢复人的本性; 悼念烈士,审判刽子手;嘲 讽怪异和异化的世界,反思 历史和现实;呼唤人性的富 贵,寻找“生命的湖”和 红帆船”。
       清醒的思辨与直觉思维 产生的隐喻、象征意象相结 合,是北岛诗显著的艺术特 征,具有高度概括力的悖论 式警句,造成了北岛诗独有 的振聋发聩的艺术力量。
      著 有诗集《太阳城札记》、 北岛诗选》、《北岛顾城 诗选》等。

    李***

  • z  在美国吧

    林***