求赞美春天的文章或诗句,

全部答案

  •   1.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。(孟浩然《春晓》) 2.谁言寸草心,报得三春晖。(孟郊《游子吟》) 3.红豆生南国,春来发几枝?(王维《相思》) 4.好雨知时节,当春乃发生。(杜甫《春夜喜雨》) 5.野火烧不尽,春风吹又生。(白居易《赋得古原草送别》) 6.春种一粒粟,秋收万颗子。
      (李绅《悯农》) 7.国破山河在,城春草木深。(杜甫《春望》) 8.落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》) 9.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(贺知章《咏柳》) 10.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁《游园不值》)
    1.风轻不动叶,雨细未沾衣,入楼如雾上,拂马似尘飞。
      2.昨夜一霎雨,天意苏群物,何物最告知,虚庭草争出。3.油云忽东起,凉雨凄相续。似面洗垢尘,如头得膏沐。千柯习习润,万叶欣欣绿。4.洗末春色无多润,染尽花光不见痕。5.乾坤一夕雨,草木万方春。6.小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。7.润入土膏春脉脉,暝含山色昼沉沉。
      8.青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。——张志和《渔歌子》 9.沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。——志南和尚《绝句》 10.渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。——王维《送元二使安西》 11.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。——杜牧《江南春绝句》 13.好雨知时节,当春乃发生。
      ——杜甫《春夜喜雨》 14.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。——唐韩愈《早春呈水部张十八员外》 16.夜来风雨声,花落知多少。——孟浩然《春晓》 17、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。——白居易《忆江南》 18、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
      ——白居易《钱塘湖春行》 19、最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。——白居易《钱塘湖春行》。

    孙***