公司规定提前一个月提交辞职报告,我口头提出辞职后公司不同意我直接走人,现在要档案和离职证明

公司规定提前一个月提交辞职报告,我口头提出辞职后公司不同意,也无人给办理交接手续,公司老板说离职就不给最后一个月工资,我就直接走人,现在公司不给开离职证明和转社保档案,如果我申请仲裁,我要赔付公司多少违约金,如果仲裁判定我输的话,档案和社保能转吗?

全部答案

  •   以下几点你需要了解:
    1、除非你违反了培训协议有关服务期的约定或是违反了竞业避止协议,否则公司不可以收取违约金。
    2、口头辞职没有法律效力,你直接走人属于旷工,公司可以依据公司的规章制度对你进行违纪解除劳动关系。
      当然如果你能证明公司有违法事实,比如未及时足额支付劳动报酬、未依法为劳动者缴纳社会保险费(注意,未依法,你的单位可能为你交保险了,但是按你的实际工资缴纳的吗?不是的话就是“未依法”)等,你可以即时解除劳动合同。
    3、工资等应该在离职结算时支付给你。

    4、不知你在哪个城市,如果是北京的话,社保是没有档案的,公司直接在社保中心办理你的社保减少就可以了,现在不需要转移单之类的单据。没有哪个公司傻到人走了还给交社保。
    你可以申请劳动仲裁,请求事项:
    1、支付拖欠工资;
    2、开具离职证明;
    3、转移社保档案。

    至于违约金之类的,可能在仲裁调解过程中公司会提出来,你可以与公司协商,完全不同意也可以。
    公司要违约金的话可以申请仲裁,另案进行,就与本案无关了。估计公司也懒得做这种事情。

    风***