存在的问题有哪些?

加强基层服务型党组织建设面临的挑战、存在的问题有哪些?

全部答案

  •   新形势下,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,以及工业化、城镇化推进中引发的经济结构、社会结构变化,这些复杂多变的形势,给基层服务型党组织建设提出了新的挑战,同时,也让基层党组织存在的问题更加突出。
        (一)加强基层服务型党组织建设面临的新挑战 一是社会转型快。随着现代化进程,改变传统二元结构社会与积极推进统筹城乡发展,工业化、城镇化、城乡一体化成为不可阻挡的社会潮流。与此同时,人口流动也呈现出新的态势,由单向流动正向城乡之间、东中西之间的双向乃至多向流动。
      人们的职业也在不断发生变化,“单位人”向“社会人”变动,原有的地缘、业缘、血缘关系为纽带的人际关系已经非常脆弱,传统的思想观念、利益格局以及维系手段被打破,而适应新形势的工作机制和工作方式尚未有效建立。 二是群体多样性。随着社会转型变迁,社会利益主体也在不断分化,社会阶层呈现多样化的趋势。
      原来的工人、农民、知识分子和商人已难以涵盖和界定现有人群,农民工、白领、蓝领、个体私营业主等新的利益群体出现,并随着差异化群体心理、文化需要以及利益诉求,同一企业、同一小区的人群也呈现较大的差异性。就农村而言,绝大部分青壮年外出务工,留在农村的则以老人和儿童占主体,这些无疑对基层服务型党组织建设提出新要求。
       三是利益差异化。不同利益主体的存在,产生不同的利益诉求。以XX区为例,从群众需求调查情况来看,农村居民有的需要修路、饮水等服务,有的需要技术指导、娱乐文化、行使民主权利等服务;社区居民有的需要介绍钟点工、维修水电等服务,有的需要营养保健、应急救护服务;企业员工有的需要岗位技能培训、就业指导服务,有的需要法律咨询等服务。
       四是问题凸显期。新形势下,多种利益主体并存,社会利益关系的不同步性和不均衡性日益明显,内部矛盾越来越多地集中在一些与群众的直接利益相关联的问题上,再加上一些干部为政不廉、执法不公、方法不当等,往往容易形成心理冲动和对立情绪,使小问题演变为大事件。
      近年来,集体上访、聚众阻塞交通、冲击党政机关等群体性事件时有发生,使社会不稳定因素增加,促进社会和谐稳定的难度也在不断增加。 直面这些新挑战,客观要求基层党组织拓展服务领域,创新服务形式,用多元化的服务满足群众多层次的需求,通过服务最大限度地凝聚社会共识,从源头上化解矛盾、维护稳定、促进和谐。
       (二)加强基层服务型党组织建设存在的主要问题 从调查情况看,当前基层党组织总体是好的,广大群众对基层党组织较为满意。回收的调查问卷中,认为身边党组织“好”和“较好”的占到87。6%,“差”的仅占3。5%。但面对新形势新要求,仍存在一些薄弱环节和问题,主要有五个方面: 1。
      组织职能结构固化,服务难覆盖。调查统计显示,57。63%的人认为基层党员干部主动联系服务群众少,22。7%的人没有直接得到过党组织服务。一方面,随着农业税、“两工”的取消,基层组织“催粮催款”职能取消,承担的社会保障、群众文化等公共服务职能不断强化,而基层组织在职能设臵上,强调审批、办证等传统管理内容较多,涉及人性化服务、民生服务等现代服务职能尤为欠缺。
      机关、两新、事业单位等基层党组织的服务职能设臵雷同,缺少个性化要求。另一方面,一些城乡结合部、城中村、工矿企业所在地、新建住宅区、流动人口聚居区、规模较小的“两新”组织仍然存在党组织组建“盲点”。 2。基层服务意识淡化,角色难转变。调查问卷中,51。
      34%的人认为基层党员干部服务意识不强,31。45%的人认为部分基层党员干部形象不好,37。8%的人认为部分基层党组织班子弱,影响凝聚力和服务力(图2)。走访中,少数基层干部仍习惯以“人治”“指令性”来管理社会事务,方法简单粗暴。部分党组织书记主业意识不强,班子内耗,工作被动应付,凝聚力服务力不强。
      有的党员宗旨意识淡化、理想信念弱化、作用发挥淡化,存在“党员不党员,就是两毛钱”的倾向。少数基层干部私心重,与民争利,优亲厚友,欺上瞒下,甚至违法犯罪,严重影响了党在人民群众中的威信。 3。干部素质能力弱化,作用难发挥。从调查的情况看,当前基层干部以50岁以上为主体。
      据统计,XXX区基层党员中55岁以上的达46。5%,35岁以下仅占14。1%;初中及以下学历达68。5%。总体年龄老化、文化层次低,导致接受新事物、新知识、新技能速度慢,能人少。另外,调查问卷中,49。31%的人认为基层党员干部带领发展和带头致富能力弱。
      “双带”能力不强,自身是“矮子”,对一个村、社区、企业发展没有点子,没有路子,多年来“江山依旧”。 4。服务工作机制虚化,合力难形成。调研中,基层党组织解决问题缺乏有效的协调沟通,各自为阵,资源整合不够,解决效果不好,没有形成合力。调研走访中的天工印务党支部,因为企业污染、噪音问题与周边居民产生矛盾,该党支部在矛盾发生以来,从没有与辖区党支部联系、争取帮助,而是自身“单打独斗”,导致问题没能及时解决,反而愈演愈烈影响企业正常生产。
      另外,对村、社区和镇街一级考核多,对区县部门考核少;上级组织参与考核多,基层党员群众参与考核少。 5。基层基础保障软化,需求难满足。调研中,村和社区办公经费每年多在0。8万元左右,加之部分“空壳化”,普遍反映缺口较大。基层党员活动经费标准50元每人每年,基本上只够党组织开两次党员大会,要搞其它党组织活动就没有经费保障。
      尤其是村级党组织书记反映,每月千把块钱待遇偏低,成长通道狭窄,而且退下来后缺少保障。福寿乡农胜村67岁的张中明(原村党支部书记)风趣地说:我现在就是“5块钱一天干部”,农村养老保险每月80块,老党员(40年以上党龄)生活补贴每月80块,还有村干部补贴每月10块,算下来一天收入就是5块钱。

    天***