为什么要“以群众为主要任务?

为什么要“以群众为主要任务, 加强基层服务型党组织建设”?

好评回答
      党的十八大报告提出:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加 强基层服务型党组织建设。”这是我们党对执政规律的深刻认识和把 握,是新形势下稳基层、强基础、促发展、构和谐的必然要求,也是 党和国家长治久安、各项事业兴旺发达的重要保证。加强基层服务型党组织建设,是我们党强本固基的必然选择。
      加 强基层服务型党组织建设,是完成党的执政使命的现实需要,是巩固 党的执政地位的必然要求。十八大报告指出:“新形势下,党面临的执 政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极 腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。
      ”经受考验、化解危险,最根本的 是要加强党的自身建设,保持党的先进性和纯洁性。加强基层组织建 设正是保持党的先进性和纯洁性的基础性工程,而把基层服务型党组 织建设作为基层组织建设的总抓手,推动基层党组织在植根群众、服 务群众中增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,是新 形势下继续保持党的生机与活力的内在要求。
      加强基层服务型党组织建设,是我们党践行其根本宗旨的具体体 现。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切 执政活动的最高标准。基层党组织为公为民的核心,就是要始终代表 人民利益,让全体人民共享国家发展进步的成果。基层党组织带领群 众实现其自身利益的程度,决定了其在人民群众中的满意度、公信度 和美誉度。
      为此,基层党组织必须以服务群众、做群众工作为主要任 务,把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,把群 众的满意作为第一标准,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民 所谋,千方百计为群众排忧解难,切实体现执政为民。加强基层服务型党组织建设,是我们党保持同群众血肉联系的客 观要求。
      党的基层组织的发展过程,体现的是党与人民群众唇齿相依、 血肉相连的过程。党的基层组织与人民群众联系紧密,党的路线方针 政策就容易得到落实,党组织在群众中的威信就强;反之,党在群众 中的威信和形象就会受到损害。当前我国处于社会矛盾纷繁复杂的关 键时期,基层党组织能不能处理好改革、发展、稳定的关系,满足人 民群众的需要,化解社会矛盾,极为重要。
      党的基层组织只有直接面 向群众、为了群众、依靠群众、服务群众,为社会所认同,为群众所 需要,才能担负起为党的事业和人民群众服务的重要职责。

    本***