2010届语文散装同步试卷

我要虹口区的答案
谢谢

全部答案

  •   2009学年虹口区高三语文第一学期期末质量检测参考答案
    一、阅读(80分)
    —.(17分)
    1.国民社会观念 2. A 3.资源分配,成果处置
    4.(1)说明国民把守官发财作为读书归属的痼疾。
       (2)说明当官对学术的影响。
    5.(2)并且,表递进。从“任何政府”到“整个社会”范围更大,程度更探,作者意在强调后者为“最高利益”,更应重视。
    6.如:马寅初在中国提出的人口控制理论——(新人口论),由于与“人多是好事”的政治主张相抵触.而遭到声势浩大的批判与迫害。
      社会缺少理性的宽容不仅造成了马寅初个人的悲剧,更使我国国民经济建设走了许多弯路。(理论、遭遇、后果各1分)
    二、(20分)
    7.结构上启下,内容上圈定下文写作的重心
    8.及早将记忆和过往沉淀为一种文化,才能留下人生最美好的财富
    9.类比,用山鹰择高岗而坠表现荆轲的决绝壮烈;借代,以血迹斑斑凸现他的侠气英豪。

    10.C E
    11.强调人生漫漫,必将会体验到各种不同的滋味。只有选择最适合自己的旅店。寻找到人生正确的方向.才可以实现人生的最大价值
    12.《胡同文化》唤醒我们对于城市在历史的进程中其文化的演进的思考;唤醒我们对于自身的传统文化的深切反思。

    [只要言之有理,结合课文内容,说明启发所在,即可。)
    二、(6分)
    13.(1)工欲善其事; (2)则知明而行无过矣; (3)山气日夕佳; (4)师不必贤于弟子;
    (5)粟深林兮惊层巅; (6)高处不胜寒; (7)叶上初阳千宿雨; (8)正是扛南好风景
    四、(8分)
    14.(1分)青莲居士
    15.(3分)C(“客栈”应为“栈道”;上句写的是人蜀途中栈遭上的景致,下句写的是春江环绕蜀城的风光)
    16.(4分)“起”亏:把本来是/庠态的岩崖写成动态,凸显山势的迂回、峭拔;“生”字既写出云雾之飘动,又见栈道之高危。
      这两个字用得极富动感,生动形象地描绘了蜀道的险峻和奇伟。(意近即可)
    五、“7分)
    17.(1)大约,大概i (1)率领,带领; (3)恰逢,适逢,正好,正赶上; (4)才,刚刚
    18.D((1)形容此词尾,——的样子;(2)代词,这样;(3)“为所”表示枝动;(4)动词,成为)
    19.(1)拘泥于占籍的人愚蠢,怎么竟然会愚蠢到这个地步呢!
    (2)刚删国手不会废弃古代流传下来的棋谱,但是也不会偏执于旧谱。

    20.性孤僻,好讲古制(答“迂阔不可行”不得分)
    21.纸上谈兵(或“食古不化”、”墨守成规”)
    22.对古人留下的文化遗产,应该辩证地看待。不应将它看得毫无用处,也不能为它束缚。
      正确的态度是,既要继承它,又要发展它。(意近即可)
    [参考译文]
    刘羽冲,他的正名到现在已没人记得了,是沧洲人。我家先太祖父厚斋公当年经常与他诗词唱和。他的性格孤僻,喜欢讲究古制,但实际上都是迂腐而行不通的那些理论。
      他曾经请董天士替他画画,让厚斋公在画上题诗,其中有一幅秋林读书图,题的诗是:“兀坐秋树根,块然无与伍,不知读何书,但见须眉古。只愁手所持,或是井田谱。”这是厚斋公用诗句给予他的规劝。
    他偶然得过一部古兵书,伏案熟读,自己感觉可以统领十万军兵冲锋陷阵了。
      正巧当时乡里出现土匪,刘羽冲就自己训练乡兵与土匪们打仗,然而全队溃败,自己也差点被土匪捉去;又偶然得到一部古代水利书,伏案熟读数年,自己认为可以有能力使千里荒地成为肥沃之地,绘画了地图去州官那里游说进言,州官也是个好事者,就让他用一个村落来尝试改造,水渠刚造好,洪水来了,顺着水渠灌进来,全村的人几乎全被淹死变成了鱼。

    于是他从此抑郁不乐,总是独自在庭阶前散步,一边走一边摇着头自言自语说:“(古人怎么可能会欺骗我呢!)”就这样每天喃喃自语千百遍,就是说这六个字。不久刘羽冲就抑郁而死了。后来每逢风清月白的夜晚,经常会有人看到他的魂魄在墓前的松柏树下,一边摇头一边漫步,侧耳细听,鬼魂说的仍然是这六个字。
      有时候听到的人笑他,鬼魂就会马上隐没,第二天再去那里看,还是看到鬼魂那样独步着喃喃自语。拘泥于古籍的人都有点呆气,但怎么会呆到这个地步呢?
    何文勤大人曾经教导我说:“满腹都是经书会对事情的判断造成危害,但是一本书也不看,也会对事情的判断造成危害。
      下棋的大国手不会废弃古代流传下来的棋谱,但是不会很执着于旧谱;高明的医生不会拘泥于古代流传下来的药方,但是经验里也不会偏离古方。所以说:‘能够把什么事做得出神入化,主要是看做事的人罢了’。”又说:“能够教会人做任何事的规范步骤,但不可能让人变得灵巧。
      ”
    六、(12分)
    23.(2分)形象生动地表明了意趣只可意会,不可言传(或:只能用心领悟,而无法诉诸语言)的特点。
    24.(2分)D(A“难得”而并非不能得;“玄虚”指玄妙虚无的道理;C“毛孔骨节俱为闻见知识所缚”不是知识越多越不能理解意趣,而是个人的自然天性被知识束缚才不能领会意趣)
    25.(2分)都是得自自然的不刻意追求的(意近即可)
    26.(2分)夫趣得之自然者深。
      得之学问者浅。
    27.(4分)不矛盾。“年”、“官”、“品”虽然有碍于“意趣”的获得,但只要能够“会心”,能够摆脱这些束缚,回归自然,依然是可以得到“意趣”的;也表明了作者对于朋友及其作品的赞扬。
    [参考译文]
    世上的人最难得的只有情趣。
      情趣像山上的景色,水的味道,花的光彩,女子的姿态,即使擅长言辞的人也不能一句话说清楚,只有领会于心的人知道它。现在人们羡慕情趣的名声,做出得到情趣的样子,于是有人辨别谈论书画、收藏古董,认为这样就有了清雅的情趣,寄意于玄妙空洞的谈论、摆脱尘俗纷扰去隐居,认为这就是脱俗的情趣,还有更低等的,有人模仿韦应物烧香煮茶,自以为很有情趣。
      这些都只不过是情趣的表面,与情趣的精髓有什么关系呢?
    情趣,如果是从自然之性中得到的就是深层的情趣,如果是从学问中得到的往往就是肤浅的情趣。当一个人还是小孩子的时候,根本就不知道有情趣这种东西存在,但是他的所作所为都有真正的情趣。
      脸上没有故作庄重的神色,眼睛不专注于某一物,嘴里喃喃地自言自语,双脚跳跃不定,人生最快乐的时光,真没有超过此时的。孟子所说的“没有失去孩童淳朴天真的心思”,老子所说的“能够像刚出生的婴儿一样”,大概都是指这种情况,情趣在最无私心杂念,最大彻大悟的时候才是最上乘的情趣。
      生活在山林的人,无拘无束,能够自由自在地生活,所以虽然不刻意地追求情趣而情趣却靠近他。愚昧无才能的人之所以有情趣,是因为他们没有品第。品第越是卑下,所以追求的东西就越低下。有的是酒肉,有的是歌女,想干什么就干什么,无所顾忌,自己认为在世上不追求什么了,所以全天下的人批评嘲笑他他也不顾,这又是一种情趣。
      等到年纪越来越大,官职越做越大,品级越来越高,身体像套着无形的枷锁,心灵如同扎着芒刺一般,全部身心都被见闻知识所束缚,道理学得越深,而离情趣越远。
    我的朋友陈正甫,是个深谙情趣真谛的人,所以他所编著的《会心集》中的若干人,有情趣的居多,如果没有情趣,即使像伯夷那样耿介有操守,像严光那样清高的,也不收录。
      呀,谁称得上像正甫君你这样,既有品级,又有官职,年纪又到壮年,却又如此懂得情趣呢!。

    啥***