“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”一句出自何处?

好评回答
    欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听!
    一句出自宋·岳飞《小重山》
    [今译] 满腔心事欲付与瑶琴,可是知音太少,即使弹断琴弦,又有谁来听你!
    [赏析] 岳飞的《满江红·写怀》,壮怀激烈,为豪放之作;此词则深情委婉,抒发了壮志难酬的悲痛。在他那个时代,非但宋高宗和奸相秦桧力主和议,即使一般大臣和将领如张浚、张俊、杨沂中、刘光世等,对他的北伐主张也不尽理解。因此他在这三句中抒发了曲高和寡、知音难遇的感慨。“欲将”句为一扬,以下两句为一抑,抑扬之间,调苦情深,加以“弦断”一辞,则表现了决绝语气。词人内心之悲愤,可想而知。
    [原作] 昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕街行。人悄悄,窗外月胧明。白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听!

    已***

其他答案

  • 出自岳飞的《小重山》,原词完整如下:
                                 小重山
    昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕街行。人悄悄,窗外月胧明。白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听!

    可***

  • 岳飞的

    命***

  • 欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听!
       宋·岳飞《小重山》
       [今译]  满腔心事欲付与瑶琴,可是知音太少,即使弹断琴弦,又有谁来听你!
       [赏析]  岳飞的《满江红·写怀》,壮怀激烈,为豪放之作;此词则深情委婉,抒发了壮志难酬的悲痛。在他那个时代,非但宋高宗和奸相秦桧力主和议,即使一般大臣和将领如张浚、张俊、杨沂中、刘光世等,对他的北伐主张也不尽理解。因此他在这三句中抒发了曲高和寡、知音难遇的感慨。“欲将”句为一扬,以下两句为一抑,抑扬之间,调苦情深,加以“弦断”一辞,则表现了决绝语气。词人内心之悲愤,可想而知。
       [原作]  昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕街行。人悄悄,窗外月胧明。白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听!

    s***

  • 岳飞,小重山

    冷***