人的本性到底是什么?

从性善论到性恶论,或“人本性是自私” ………人的本性到底是什么?怎样去判断呢?

好评回答
    人的本性既不性善也不性恶,是中性的,是一张白纸.
    比如,小孩肚子饿了抢别人手里的东西吃,那不代表性恶,那时人类生存的本能,也许肚子饱的时候还会分东西给其他小朋友吃呢.
    人在出生后的头几年,是塑造一个人的关键时候.跟好人在一起,教他好的,以后大多数就会是好人,跟坏人在一起,教他坏的,以后大多数会是坏人.现实社会中的许多例子证明了这一点,比如印度的狼孩,还有猪孩等等.
    古人说:近朱者赤,近墨者黑,也是说的这个道理.
    这个问题讨论起来是要很大篇幅的,打字麻烦,就说这些.

    P***

其他答案

  • 好有深度的问题,人和人不一样,但本性是人骨子里的东西
    我认为人本性还是善的,这是我的认为

    方***

  • 人的本性是 唯我,也就是说希望自己是中心,自己被人欣赏,自己想要的都能够得到满足。你看小孩子的表现就可以管中窥豹了!!!

    x***

  • 人性本善

    E***

  • 授之以善则善 投之石则恶

    朱***

  • "人之初,性本善"再加上楼上所言"授之以善则善,投之以石则恶
    "

    王***

  •   人类的本能有:果腹、暴力、繁衍。
    越是无经世道改良的,就越是显示出其兽性。而兽性中有很大的一部分是我们所谓的蛮行。为了得到某种事物,只会一味的凭力量。只要是自己想得到的事物都会去争夺,丝毫不会去顾及道德、法制的限制。
    而人在成长阶段中,就不断以其人类文明、素质、教育来洗涤这种兽性。
       这也不是无道理可言。 当然了,由于所处的环境不同,当然表现出来的性格初征也不同,在人的社会下成长,自然是“人之初,性本善。” 那是因为,人类的文明知道了什么是人性。而明显为了区别与兽性,自然会去不断的雕琢、不断的教育。直至其成为了‘人’。
       要是生活在一个没有任何人类的环境下,那么,他的成长中就必然不包含人类源源长久的社会性质。自然就不会去学习什么‘师以教,人必尊’的道理。他只会懂的只要是自己力量之内的利益,就必然会去争夺,甚至屠杀等。这些就明显是“人之初,性本恶。”了。 人本性,是善还是恶,主要还是看环境的因素。
       争夺利益,以此来保持自身的竞争性,保证自身的生存状况。 物种的生存的最大结果,就是要保留自身的血脉、基因。而对于某些环境下的要求(优胜劣汰原则),只有竞争性强的物种才能获得这种权利(交配)。 因此,自私就变成了一种本性。不断追求高竞争性的本性。

    小***

  • 人之初,性本善。
    性相近,习相远。
    苟不教,性乃迁。
    教之道,贵以专。
    就是说人生下来的时候都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。如果从小不好好教育,善良的本性就会变坏。为了使人不变坏,最重要的方法就是要专心一致地去教育孩子。

    j***

  • 这种问题应该去问佛祖

    周***