催款函范文的内容包括哪些?

全部答案

  •   在当今这个社会,欠钱还钱是一件非常正常的事情,只有及时的还款,下次借钱的时候才能更加的容易,但是在我们的现实生活中却存在着许多人在借款期限到达之后并没有还款的情况,这个时候当事人可以发出一个催款函,然而很多人不知道催款函范文的内容包括哪些?接下来小编将为大家详细的解释一下这个问题。

    一、催款函范文
    催款函是一种催交款项的文书,是交款单位或个人在超过规定期限,未按时交付款项时使用的通知书。
    催款函的形式
    ①便函式:以信函的形式写作。
    ②表格式:人们在长期实践基础上约定俗成的固定表格,使用时直接填写即可。

    催款函的作用
    ①查询:催款函可以及时了解对方单位拖欠款的原因,沟通信息,以便采取相应的对策和措施,协调双方的关系。
    ②催收:债权方为了加速资金流动以及合理周转,扩大再生产,会对债务有意或无意拖欠付款的行为采取催款措施。
      通过催款可以及时追回拖欠款,尽可能避免或减少经济损失。
    ③凭证:如果由于拖欠付款给债权方造成了实际经济损失,催款函又可以起到记载凭证作用,即当催款单位在想有关方面提出追查对方的经济责任时,催款函可以作为一种有力的凭证。
    _______公司:
    截至_____年__月31日,我公司帐面尚有贵公司欠款_____元(大写人民币_____元整)。
      按照与贵公司的有关合同协议的约定,贵公司应当在_____年__月__日之前支付上述款项,但我公司至今仍未受到该笔款项。因此,特请贵公司能够在近期内及时向我公司支付上述款项。
    此致
    _____公司(印章)
    _____年___月___日
    根据客户的业务重要性、信用状况、应收款项的帐岭等情况,综合考虑催款函中的措辞。
      对于一些重要客户、或者信用状况相对较好、或者应收款项帐龄相对较短的,措辞可以平缓一些。对于信用差的、帐龄长的欠款,可以使用一些措辞较为激烈的用语,比如“限于____年__月__日之前支付”、“我公司保留追讨货款的任何法律手段”、”我公司将可能在某一适当时机,选择通过相关法律诉讼维护我公司利益”等等。

    二、催款函的格式
    致***公司:
    首先非常感谢贵公司与我司长期友好的合作,截至*****年**月**日,我公司帐面尚有贵公司欠款*********元(大写人民币**************)。
      按照与贵公司的有关合同协议的约定,贵公司应当在****年**月**日之前支付上述款项,但我公司至今仍未受到该笔款项。因此,特请贵公司能够在近期内及时向我公司支付上述款项,如贵司仍不能按期支付,我司将按有关规定(或约定)向贵司追索欠款利息,甚至采取相关法律措施,届时,贵公司可能要承担诉讼而带来的更大损失。

    此致
    敬礼
    公司
    ****年**月**日
    首先小编需要告诉大家的是催款函的主要内容以及主要的目的就是催当事人尽快还钱,其次,需要将对方的称谓讲清楚,并且告知如果不及时的还款将会带来什么样的后果。
      如果大家对于这个问题还有什么不太懂的地方,小编建议最好在当地找一个专业的律师进行详细的咨询。

    延伸阅读:
    人身损害赔偿起诉状范文
    借钱不还起诉状范文
    自书遗嘱应该如何写,自书遗嘱的范文。

    勤***