身份证号码最后一个数字表示什么

全部答案

  •   身份证号码的规律
    公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位校验码。其含义如下:
    1。 地址码:表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码,按GB/T2260的规定执行。

    2。 出生日期码:表示编码对象出生的年、月、日,按GB/T7408的规定执行,年、月、日分别用4位、2位、2位数字表示,之间不用分隔符。
    3。 顺序码:表示在同一地址码所标识的区域范围内,对同年、同月、同日出生的人编定的顺序号,顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性。

    校验的计算方式:
    1。 对前17位数字本体码加权求和
    公式为:S = Sum(Ai * Wi), i = 0, 。。。 , 16
    其中Ai表示第i位置上的身份证号码数字值,Wi表示第i位置上的加权因子,其各位对应的值依次为: 7 9 10 5 8 4 2 1 6 3 7 9 10 5 8 4 2
    2。
       以11对计算结果取模
    Y = mod(S, 11)
    3。
       根据模的值得到对应的校验码
    对应关系为:
    Y值: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    校验码: 1 0 X 9 8 7 6 5 4 3 2
    关于18位身份证号码尾数是“X”的解释。

    h***