怎祥绐种公鸡进行输精?

全部答案

  •   (1)输精方法①保定一般输精由2人操作,保定员用右手在笼中抓住母鸡 的双腿,将鸡身提到笼门口位置,让母鸡身体稍向右倾斜,鸡呈卧伏状,龙骨紧贴笼门,左手搭在泄殖腔上侧,左手的中指、无名指、小 拇指挡开尾羽和泄殖腔周围的羽毛,露出泄殖腔口,左手掌用力向 前施加腹压,右手将鸡身往外拉,用左手食指在泄殖腔上侧用力向 上挑,大拇指在泄殖腔下侧向左后方一拨,母鸡的输卵管口即外露。
      ②输精当输卵管口翻出后,输精员左臂夹住吸头盒,左手 拿保温杯,右手握住移液器吸取左手保温杯内有刻度集精管里的精 液,插入输卵管口外翻的母鸡阴道内,当移液器顶端吸头插入的一 瞬间,便稍往后拉,保定员立即解除对母鸡的腹压,紧接着松开抓 腿的右手,使母鸡自然返回笼中,使其输卵管口回缩,避免精液外 溢,关好笼门。
       (2)输精时间一般在每天下午3: 00〜4: 00或母乌鸡产蛋之后进行。 (3)输精次数般春、秋、冬季每隔5〜6d输精1次,夏季一般以3〜4d输精1次为好,连续输精2次后就可收集种蛋。 (4 )输精量每次给母乌鸡以0。025〜0。05mL的精液即可使受精率达95%以上。
      输精2d后即可收集孵化,然后根据孵化率的一些指标来提高人工授精技术。用稀释的精液输精量以0。05L为宜。每季人工授精开始时,第1次输精要适当增加分量。 (5 )输精深度一般以浅输精为宜,输精管插入输卵管口 1〜2cm即可收到良好的效果。 (6)防止感染每输1只母鸡,都须用棉球擦拭输精吸头,最好每输1只母鸡换1根输精吸头。
       (7 )其他事项移液器吸头插入集精管吸取精液越浅越好;避免人为搅动精液;输精力度应与吸取精液时的力度相近,避免出现气泡;若吸头前端有空气柱时插入输卵管口前应排空;冬季输精时,应注意保温杯内的水温和水位高度,避免水温过低冻死精子和精液被水珠污染;1次采集的精液要在30min之内输完,避免时间过长影响精子活性。

    张***