如何处理?采精过程中常遇到哪些问题?

采精过程中常遇到哪些问题,如何处理?

全部答案

  •
    (1)  精液量极少或没有在此情况下,应改善词养管理,减少 应激因素,保证饲料质量,稳定伺料的种类并合理搭配,在发生疾
    病时,要及时治疗。此外,更换采精人员或改变采精手法、操作不 熟练等也能导致精液量极少的现象。有时当构成排精条件时,用力 不当、捏得过紧或过松均可影响采精量,故平时应加强训练。
       (2) 精液被粪便污染在按摩时,集精杯口不可垂直对着泄殖 腔,应放在泄殖腔的一侧,以防止粪尿直接排到集精杯内。当精液 被粪尿污染时,应弃掉,否则,给母鸡输人受污染的精液,不仅影 响受精率,而且易引起输卵管发炎。 (3) 精液中带血往往是由于采精手法不正确,挤压用力过 大,使乳状突黏膜血管破裂,血液与精液一起混合流出。
      遇到此种 情况,应用吸管将血液吸出弃掉。对污染轻的精液,在输精时可加 大输精量。 (4) 性反射快有的公鸡只要采精人员用手触其尾部或背部,甚至保定人员刚从笼内抓出,精液立即射出。对这类公鸡,一定要 先做好标记,每次应提前做好采精准备工作,先对此类公鸡进行米精。
       (5)性反射差性反射差、排精慢,是由于泄殖腔或腹部肌肉 松弛、无弹性。遇到此种情况,按摩动作要轻、用力要小,并适当 调整抱鸡姿势。当发现有轻微的性反射时,一旦泄殖腔外翻,立即 挤压,便可采出精液。

    大***