种公鸡采精的注意事顶有哪些?

全部答案

  •   种公鸡采精的注意事顶有:
    (1)采精人员要相对固定采精的熟练程度、手势和力度的不 同,都会影响种公鸡的刺激和性反射,从而影响采精量和品质。
    (2)采精前要进行调教训练将泄殖腔周围2cm范围内的羽毛剪掉,以防鸡粪、羽毛屑等掉入集精管内污染精液。
      每天15:00〜 17:00进行调教训练,1〜2次/d,经过3〜5d的训练,公鸡就可建 立良好的条件反射。对多次调教训练仍采不到精液及交尾器突起不 明显、射精量少、精液稀薄、精子密度小且活力差的公鸡予以淘汰。 (3)公鸡单笼饲养选中的公鸡放入舍内实行单笼饲养,公鸡的笼位不随意变换,以避免相互斗殴,采精前2周将公鸡上笼,使 其适应熟悉环境,以利采精。
       (4)适当的采精次数由于公鸡的射精量、精子的浓度与采精 次数有密切关系,釆精过于频繁会影响精液的质量。一般采精以隔 日采精为宜。若配种任务重可连续采精4〜5d休息2d,但需注意 补充饲料中的蛋白质和维生素A、维生素E等的含量。 (5)采精前停食公鸡在采精前需停食3〜4h,避免饱食后采 精时排粪便和尿,影响精液品质。
       (6)用具消毒为避免人为传播疾病和达到良好的授精效果,人工授精器具使用前都应清洗、消毒,整个过程应按无菌操作要求 进行,使用前还需用生理盐水冲洗有刻度平底集精管、移液器的内 壁2次方可使用。 (7 )精液的保存和使用采集的精液应立即置于37〜40°C水 温的保温杯内保存。
      若进行精液品质检查,最好每只公鸡的精液分 别用集精管装好并做好标记,便于剔除精液品质差的公鸡。精液最 好在采精后30min内输完。由于时间过长,精液的pH、渗透压等发 生改变,易降低受精率。 (8)公鸡日粮营养一般种公鸡的适宜营养水平为代谢能 11。
      3〜11。7MJ/kg,粗蛋白15%〜16%,钙1%〜1。5%,有效磷0。4%〜 0。5%,蛋氨酸0。35%〜0。4%,赖氨酸0。75%〜0。85%,精氨酸0。95%, 氯化钠0。35%〜0。4%,每1000kg饲料添加维生素A2000万IU,维生素E30g,维生素B14g,维生素C150g,维生素D3350万IU。
       (9)种群选配和公鸡使用期限在实际操作中,种群选配一般采用新公鸡配老母鸡,老公鸡配新母鸡或新公鸡配新母鸡的配种方法。种公鸡每年更新1次,饲养期约15个月,使用期限不超过10个月。(10)精液稀释若精液现采现用,可用生理盐水或5。7%的葡萄糖等稀释液。

      稀释的倍数一般按1 : (1〜2)的比例,稀释时,稀释液应沿集精管壁缓慢加入并轻轻转动,重复3〜4次,高倍稀释时,应分次进行。精液稀释的全过程应在采精后4〜5min内完成。为确保精液与稀释的温度接近,精液和稀释液分别装入试管中,并置于40〜50°C水温的保温杯内进行预热后方可稀释。

    h***