怎祥绐种公鸡进行采精?

全部答案

  •   种公鸡进行采精方法:
    (1)双人采精操作目前普遍采用按摩法,通常2人操作,一 人用双手各抓住种公乌鸡一只腿,自然分开,大拇指扣住翅膀,让公鸡头部向后,尾部面向采精员。采精员用左手沿腰背向尾部轻轻 地按摩2〜3次,引起公乌鸡的性反射。然后轻轻按公乌鸡耻骨下 缘两侧,并触摸抖动,当泄殖腔翻开时,采精员用左手拇指与食指 轻轻挤压泄殖腔两侧,公乌鸡即可射精。
      右手迅速将集精杯口放在 泄殖腔下方,将精液收集到杯中。由于公乌鸡的射精量、精子浓度 与采精次数有关,采精过频会影响精液的质量。因此,公乌鸡以 每3d米精1次或每隔Id米精1次精液品质较好。米出的精液应立即 放在25〜30°C保温瓶内保存,最好在采精后用完,否则活力将大 大下降,如暂时不用,就立即将精液进行稀释处理,短期保存在 0〜5°C条件下,长期保存则进行冷冻。
      另外,做好每只种公乌鸡 采精记录,定期检查。 (2)单人采精操作在训练之初应将公鸡肛门周围羽毛剪去。 ①保定:取一个高约30cm的小凳放稳,釆精者抓住公鸡后坐于凳 上。将左腿放于右腿之上,使公鸡头向左侧、尾向右侧,并将公鸡 双腿夹于采精者两腿之间。
      ②按摩和采精:操作与双人操作相同。 乌鸡的采精方法有多种,生产中常用的是按摩法,又可分为双人采精操作和单人采精操作。无论哪一种方法,都应操作熟练,注意采精卫生和采精频率。

    那***