怎样进行种公鸡采精操作?

全部答案

  • 生产中采精多为2人配合进行,一人为助手保定公鸡,另一人
    采精;也可以一人坐着保定公鸡进行采精。公鸡采精以背式按摩采 精法为好,操作简单,又可减少透明液和粪尿污染。助手两手分别 握住公鸡大腿基部,并用拇指压住部分翅膀,两腿自然分开,尾部
    向操作者稍抬高,固定于助手腰部一侧。操作者将集精杯夹于无名 指和小手指之间,食指和拇指横跨托在泄殖腔下方,另一手放在公 鸡背部,自背鞍部向尾部方向轻快地滑动按摩2〜3次,引起公鸡 性欲,待公鸡泄殖腔外翻,露出乳状突(交尾器)时,迅速将手翻
    到尾部下面,并尽快将拇指和食指横跨在泄殖腔两侧,从后面捏住 外翻的乳状突,一松一紧地施加适当压力,公鸡射出乳白色如牛奶 样精液时,用集精杯刮接精液。如此反复地按摩采精2〜3次,直 至公鸡排完精液为止。

    周***