求关于梦想与现实的演讲稿

求关于梦想与现实的演讲稿,需要演讲三分钟。多谢!

全部答案

  •   我的青春谁做主 平凡而不平庸的我们 为自己而闪耀 为梦想喝彩 掌声响起来 阳光总在风雨后
    在我们四年的每个日子里,倾注了亲人的多少关怀和温暖,他们流淌着辛勤的血汗,默默地支持着子女的选择,他们惟一的希望就是我们能自己走自己的人生之路。还有,在许许多多的眸子里时时刻刻地流露着对我们的期待,期待我们能用知识建构大脑、用我们的手去为人们描写更美的生活。
      在亲人面前,在那些关注我们的人的面前,我们又有什么理由去认为“平平淡淡是最真”呢?难道我们付出我们的金色年华,挥洒着父母的血汗仅仅是为了换取这份平平淡淡吗?仅仅是为了换取一张各科都过了60分的毕业证吗?小到为了每个家庭的付出,大到为了那如水流逝的时光,我们怎么就可以轻易认同“平平淡淡”才是真呢? 说到这里有人会说:我的确平凡得很,无一技之长,不会唱不会跳,更不会吟诗作画,注定这四年就这么平淡了。
      世上不过只有一个天才贝多芬,也不过是只有一个神童莫扎特,更多的人是通过尝试,通过毅力化平淡为辉煌的。毅力在效果上有时能同天才相比。有一句俗语说,能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我们不能人人都像雄鹰一样一飞冲天,但我们至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行。
       不要再为落叶伤感,为春雨掉泪;也不要满不在乎地挥退夏日的艳阳,让残冬的雪来装饰自己的面纱;岁月可使皮肤起皱,而失去热情,则使灵魂起皱。 拿出我们尝试的勇气,拿出我们青春的热情,大学四年毕业时,再回首,我们没有平淡、遗憾的青春。让我们的青春飞扬吧! 萨特说过:“青春这玩意儿真是妙不可言,外部放射出红色的光辉,内部却什么也感觉不到。
      ”      一恍之间,有人称呼你为“小姐、先生”,而不再是“小丫头、小鬼”。父母开始用征询意见的目光与你交流,甚至有人爱用“青春”这样的字眼去形容你。      真是奇妙的感觉。希冀着快快长大,穿上妈妈的高跟鞋,偷喝爸爸的白酒。但却又害怕成长,害怕面对成人世界的复杂与阴霾,害怕在成长路上无人同道的寂寞,更害怕一脸惊恐茫然的自己独自面对陌生的环境。
            但青春的孩子却总是开朗的,他们做着五彩斑斓的梦,他们小心翼翼地珍藏自己的喜怒哀乐。谁说年少轻狂不是一种幸福?谁说意气风发不是一种责任?谁说那些做过的羞涩青春之梦不是一份深沉的回忆?      人们总说“梦一样的青春”,青春时代是一个短暂的美梦,当你再醒来时,它早已消失得无影无踪了。
      但那些流下的汗水,纯洁的友谊,炽热的梦想都保留了下来。飞扬的青春有飞扬的梦,我们的梦想可能幼稚了些,可能平凡了些,却是不加修饰,不沾染风尘,最真最美的。青春是春天一般的时代,是充满活力、充满热情的时代,是属于青年的“得天独厚”的时代,是拥有梦想,并为之努力的时代。
            可能很多人认为:梦想嘛,就是梦一梦,想一想,干嘛要当真,还尝试去实现它呢?这样想就片面了。没有人会感觉到青春正在消逝,但任何人都会感觉到,青春已经消逝。那些美丽的梦不能只是你幻想中的城堡,必须一砖一瓦地堆砌。梦想的确是需要去梦、去想,但别忘了,我们是青年啊,是激情洋溢、踌躇满志的青年啊,我们有旺盛的精力,有聪慧的头脑,既然梦想是有可能实现的,你甘心于只是梦和想吗?你希望别人都在做幸福的守望者,自己却一事无成吗?你希望别人的汗水耕耘出金黄的麦浪,自己一伸手,却打碎了一面镜子,镜子中是自己缥缈的青春梦吗?      有句英国谚语:If you can dream it, you can do it。
      ”只要敢梦想,就能实现。青年们,请记住:梦想没有伟大与平凡之分,只要是梦想,就能展翅高飞!      每个人的心中都住着这样一个在灿烂的阳光下大笑的自己,青春飞扬的自己。年轻的我们总是梦想着前方还会有些什么?      青年时代,是立大志的时候,路漫漫其修远兮,让我们背上前进的行囊,带上满满的自信与希望,出发吧!      让梦想启航,让青春飞扬! 这个是我在演讲比赛时候找的资料 你看看 有没有帮助 根据我的比赛经验 提点小小的建议 建议排比句多一些气势磅礴 真情实感的内容多一点 足以打动评委 下面是别人的一些意见 演讲稿的主题要鲜明,例证要动人,感情要深厚,结构要清晰、完整,并注意跌宕。
      力求灵活、朴实、形象、幽默、并善于运用警句。 种类 1。叙述式:向听众陈述自己的思想、经历、事迹,转述自己看到、听到的他人的事迹或事件时使用的。叙述当中,也可夹用议论和抒情。 2。议论式:摆事实、讲道理,既有事实材料,又有逻辑推断,立场坚定,旗帜鲜明。
       3。说明式:对听众说明事理,通过解说某个道理或某一问题来达到树立观点的目的。 写作格式 要写好演讲稿,首先必须要了解听众对象,了解他们的心理、愿望和要求是什么,使演讲有针对性,能解决实际问题。同时,要注意讲话人的身份。不同的身份,口吻、语言应有所不同。
      演讲稿没有严格的、固定的格式,一般分标题和正文两部分。标题可以是: 1。标明会议性质、演讲内容。 2。正面提出自己的观点。 3。前两者的结合。 正文部分有开头,主体,结尾。开头除了对不同对象加上不同的称呼外,开头一句要开门见山提出全文的中心论点或主要内容,说明演讲意图。
      主体要突出和强调讲话的中心问题,不可轻重不分,面面俱到。结尾要总结全文,给听众留下深刻的印象,可以给人以启示,充满激情给人以鼓舞,提出奋斗口号,发出号召,展示美好前景等。 写作要求 1。演讲,首先要了解听众,注意听众的组成,了解他们的性格、年龄、受教育程度、出生地,分析他们的观点、态度、希望和要求。
      掌握这些以后,就可以决定采取什么方式来吸引听众,说服听众,取得好的效果。 2。一篇演讲稿要有一个集中、鲜明的主题。无中心、无主次、杂乱无章的演讲是没有人愿听的。一篇演讲稿只能有一个中心,全篇内容都必须紧紧围绕着这个中心去铺陈,这样才能使听众得到深刻的印象。
       3。好的演讲稿,应该既有热情的鼓动,又有冷静的分析,要把抒情和说理有机地结合起来,做到动之以情,晓之以理。 4。演讲稿的语言要求做到准确、精练、生动形象、通俗易懂,不能讲假话、大话、空话,也不能讲过于抽象的话。要多用比喻,多用口语化的语言,深入浅出,把抽象的道理具体化,把概念的东西形象化,让听众听得入耳、听得明白。

    A***

  •   我不知道,一个人的梦想究竟有多大的吸引,可以让人甘心放弃手中拥有的一切,一切不属于梦想的东西。   但我却从未曾如此清醒的,那样知道自己想要的是什么,又那样热切的想要把自己完全释放,全身心的投入到其中去。象是浮浮沉沉多少年,从我出生到这个世界如果没有梦,也许就没有我们的相遇,如果没有对爱的痴迷,也许就没有我们的逃避。
      我们生活在网络的虚幻里,彼此依偎着冰冷的显示器,在冰冷里,感受爱的热度和现实的距离。   如果只有梦想,也许就没有我们的分离,如果只有对爱的期许,也许就没有我们对现实的怀疑,我们生活在虚幻的网络里,彼此呼吸着爱情的氧气,在茫茫的沼泽里,感受着相濡以沫气息。
         我们是在梦想里,还是在现实里呢?我们是为梦想生存,还是为现实在继续?梦想有多遥远,现实,有多迷离?如果我们只是一群没有肉体的漂泊的思维,在网络里栖息着爱的灵魂,没有黑夜和白天的等待,没有爱情和属于的日期,我们只是孤独的守望者,守望着遥遥无期的相聚。
      这样不好吗?这样不对吗?这样不是一段完美的童话吗?这样的童话里,公主总会等到王子的到来,吻醒凄迷的过去。   网络里,我们不期而遇,梦想和现实不期而遇,于是,我们为了梦,将黑夜泼成白昼,为了现实,又在白昼里隐身茫茫人海里。什么样的缘,可以等你到白头,什么样的愿,可以陪你白头,什么样的感动,可以让上帝为我们唏嘘,什么样的真诚,可以让我放开手让你飞离我编织的网我破碎的洞?   你好吗?在陌生的城市里,那方陌生的窗口里投射出陌生的灯火,陌生的灯火下,陌生的你敲击陌生的键盘打出我熟悉的字迹。
      我们是至爱的情侣还是陌生的路人,我们有缘在路上,有朝匆匆相遇?你会突然心动的回眸看那陌生的女子?你会突然没有原由的心痛,只为她眶里扇动的泪滴?我们是有缘的陌生人吗?还是无缘的伴侣?我们是为梦来到了这里,还是为了现实逃避在一起?爱可以重来吗?梦可以继续吗?梦想和现实之间是荧屏和荧屏的距离,还是路的一头和另一头的距离?是视线和视线的撞击,还是感性和理性的撞击?   谁在问这样一个问题?谁在笑上帝为这个难题跷蹊?谁可以在这个问题面前,用我的指纹量度梦想和现实的距离。
         梦想,我就是为了它而存在,我所做的每一件事,也都是为了它而发生,但在过去的那么多年里,我却从来没有认识到这一点,也从来没有真的去追随过它。直到今天。   我的梦想,正如同我所认为的传奇一样。不是功成名就,也不与平淡或平凡矛盾。我甚至不能给出一个清晰的目标,而只是纯粹的认为,应该做一个真实的我,应该为了它而去生活。
      那与结果无关,成败对我来说原本也不是一个绝对的概念。那是一种对自我的肯定,是一种每天都要能够看见和认识自己的心态,是一种拒绝为了形式而忽视自己心灵的生活方式。   我这样热切,这样渴望,甚至于在今天的博客里觉得这样慌张的不能再象以往一样条理清晰的写完一篇我的日志。
      我觉得有那么多想要说的话,在心中一拥而上,我不知道应该先说什么,但一转头,又忘记了自己可以说的是什么。   我不知道是不是博客,它让我这样清楚的认识到了自己心灵深处一直在积压的东西。我也不知道是不是传奇,诱发了我心里那样强烈的共鸣,使我不能再忽视心底的声音。
      原来成熟可以是为人处世的一种方式,但却绝不是要压抑心灵深处本质的东西。   就象一篇网络小说里的命题——如果今天是世界末日,那么我一定会放弃我的梦想,因为现实中有那么多需要我的人和事。但今天是世界末日么?不是。所以,我不能再任由生命浪费和蹉跎。
      生命这么有限,梦想的吸引这么强烈,我白白荒废了这么多年,现在每一分每一秒,都让我觉得那样值得去珍惜。   在梦想与现实的边缘,我慌乱,但不无助。我热切,但不急躁。我不知道是否有可以分享这些感受的人,但即使没有,我也义无反顾。这样就算我的生命下一秒钟就可能结束,我也不算白白活过一回。

    2***

  •   自古以来人类文明拥有三个最大的梦想。飞翔、长生、穿越时空。为了飞翔,人们仰望天空中的鸟儿,造出了飞机;为了长生,人们凝视着炼丹炉里的变化,虽然失败,却成就了形形色色的发明;为了打破时空的界限,人们推究世界的本质,在相对论后又为我们展现了一个量子的世界。
      为了达成这些许许多多的梦想,人类在努力,世界在发展。对于世界,梦想扮演着一个推动人类发展的角色。对于一个人而言,梦想可并没有那么神奇而伟大。我并不反对——甚至很支持一个人应该拥有自己的梦想。但梦想不是幻想,更不是白日做梦。你虽然是人类的一个个体,但梦想着长生却只能被称为白日做梦,因为你不具有人类整体的力量、智慧与精力。
      在传说中,曾有两个人追逐过太阳。一个是伊卡洛斯,第二个便是夸父。对于大家,伊卡洛斯这个名字似乎没有后者响亮。那么容我说几句废话,做一个简单的介绍。伊卡洛斯是雅典传说中的一位人物,他把羽毛用蜡粘在身上制成羽翼,飞上天空,但在太阳的温度下,蜡逐渐融化,羽翼也因无法支撑伊卡洛斯而散架。
      最后,伊卡洛斯坠入汪洋之中失去了生命。至于夸父,大家都熟悉。他竭尽全力追逐太阳,但终因渴累交加而死亡。这两个人,他们的目标是那样明确,追逐的脚步是那样坚定,我们都以为他们会成功,但结果如何?伊卡洛斯化作一颗陨落的晨星,而夸父则永远躺在了这片大地上。
      梦想也是如此。杨丽娟,07年的新闻人物。她追星十余载,换来的结果是什么?是自己的父亲被逼而死。一个不切实际的梦想往往就像是太阳,看似耀眼、明亮,却永远是自己的手所不可触碰的。当融化的翅膀从你身上脱落时,你可以说你尝试过;当双腿虚脱而跪倒在地时,你可以说你努力过。
      但那又怎样?你将永远不会有“再来一次”的机会,甚至,你的生命乃至最宝贵的东西都将失去。所以,请慎重吧。你的梦想不只决定了你一次的成败,更决定了你的人生、你身边所有人的人生。当你确实有了梦想,确实有了一个合理的梦想,确实有了一个值得为之努力的梦想,那我首先要恭喜你。
      但接下来,我仍要泼你一盆冷水。梦想不是一个既定的工作计划,更与我们日复一日重复性的生活差了太远。它之所以被称为梦想,正因为它具有不确定性与挑战性。所以,梦想不能成为人的唯一目标,不能把梦想看得太重。就像投资,大家很清楚,在真正得到收益前没有一个人知道会赔、会赚、会如何。
      这时候,明智的选择是一部分钱留作日常使用,另一部分钱才投入这个风险。如果把自己的身家性命都变成本钱投入其中,那是赌徒才会干的事情。而这些赌徒,一千个中未必有一个能真正成功。追梦与投资其实一样,如果你合理分配自己的精力,你可以在梦想的这条道路上走很远。
      但若你把梦想看得太重,使其变成了生命中的唯一存在。那么会有以下几个问题:第一,你势必是孤独的,因为你无法融入平常的生活。你不能想象人们怎么可以浑浑噩噩的活着,人们也同样无法理解你——对待某件事情近乎疯狂了的你;第二,你所走的道路一定是所有可能中最艰险的。
      即便遇到了艰难险阻,你也只能迎头而上,因为退路未必就会好走,很多时候,甚至没有退路可言。第三,也是最重要的一点,你无法接受失败。你的生命已经完完全全奉献给了这个梦想,如果你失败,则意味着你所做的一切都是无用功,意味着你的人生等同于零,意味着你失去了你存在的目标。
      对于每个人而言,梦想都像是美丽的宝石。拥有梦想,就像拥有世界上所有的财富。但请永远记住:梦想,永远建立在现实之上。

    h***