考古学和博物馆学就业前景

我想考研。想报考这个,就业前景怎么样

好评回答
      不是这样说的,他若是读博物馆专业,那就业的问题不是很大,因为博物馆专业是新兴专业,目前我国博物馆就业的缺口很大,只要他不是太挑剔,问题真不大。但考古学可就不一样,这个专业不是工作问题,而是你在工作中能否发展的问题。
    这么说吧,这个专业若和历史学脱节的话,你的工作就只是个挖坟的工人,而且没有史料依据埋头傻挖的工人。
      这样就造成无目的的走背路。就是白挖。 所以在这行想发展往往需要至少两到三个专业的知识。否则给你份工作你都做不下去,难道你永远在这行做个最低层?进这行的人谁愿意被人看不起呢? 另外你选择这个专业是否了解呢?了解到什么程度?这是一行需要道德品质,得遇不高,付出却很多的行业,你真的想好了吗? 打个比方,你毕业后会到某人考古队去实习,运气好遇到个大墓,那么当墓一打开首先跑进去的人必须是你。
      我告诉你为什么,你是新人,需要经验,需要熟悉,这就是理由。另外,你不去难道是队长或者其他老队员吗? 你进去的速度必须很快,因为墓打开就没有任何保护了,不迅速把一些实物拍下来,可能马上就没了。但是第一个进去的闻的那股味道会使你终身难忘。至于是怎样的味道你就放胆想象吧。

    实***

其他答案

  • 考古和博物馆学研究生?将来在国家或省市的考古研究或文博单位就业,属事业单位,有编制限制。这些单位每年都有一些名额,但数量有限。话说回来,只要你热爱此专业,又学得好,何惧就业难?

    m***