宝宝特别喜欢乱抓,经常会伤到自己,怎么办?

宝宝才1个多月大,特别喜欢乱抓,经常会伤到自己,有没有必要给他的手套起来?还是任由他这样下去自然会好?我很些担心,小家伙脸上都有抓痕了,看了让人心揪啊!

好评回答
      新生宝宝的皮肤非常娇嫩,容易受伤,宝宝挥挥小手就可能留下抓痕了,看得出这位家长很纠结哦~其实,我非常不建议用戴手套的方法解决,因为:
    此时给宝宝戴手套或者脚套,反倒容易伤害到宝宝的皮肤,尤其手套中若存在线头或里面的线头脱落还可能会影响到宝宝皮肤中的血液循环。
       另外,从婴儿发育的角度看,这个阶段正是成长的第一阶段,是个小小的探索者,通过挥舞小手来感知周围的人和物品也是这个阶段宝宝的学习成长的主要方式,如果束缚了宝宝的双手 ,使手指活动受到限制 ,会不利于宝宝的触觉发育。给宝宝戴上手套势必会减少宝宝与妈妈的接触,而皮肤的接触会促进脑部神经的发育! 防止抓破皮肤最根本、有效的方法是经常给新生儿剪指甲,让指甲不要超过指尖即可。
      应根据新生儿指甲的长短、长得快慢来决定剪指甲的次数,一般每周1~2 次。最好使用婴儿专用的指甲刀,这样比较符合婴儿的指甲形状,对家长来说也更方便些。 所以建议经常给宝宝修剪指甲,让宝宝快乐的,放开手脚无拘无束的去探索这个新世界吧!。

    油***

其他答案

  • 我觉得还是包起来比较安全些,小孩子皮肤嫩,留下疤痕就不好了。

    苗***

  • 当然不能包起来,会影响孩子成长的。与其束缚,不如给孩子手里拿点软的玩具,挥舞的时候碰到自己也不要紧,而且也能学到不伤害到自己,我们家宝宝就是这样的,过段时间也就好了,不必担心。

    德***

  • 细心给宝宝及时修剪指甲!剪了之后还要细细磨!

    善***

  • 孕婴店里有卖婴儿小手套的,就是防止小孩抓脸的,如果带不住就只能老给他剪指甲了。还是想想办法吧,抓到脸还好说,要是抓到眼睛就不好了。

    2***

  • 小宝宝要常修剪指甲,有专门的宝宝指甲剪工具,剪的时候光线一定要充足,最好是宝宝睡觉的时候一个人抱坐着,另一个人剪,剪完了以后拿挫刀轻轻挫一下,使指甲边缘光滑不要有毛刺,另外现在已经九月中旬了,也可以给宝宝买双手套戴着,不过要勤清洗。新手父母一般初期都会有些焦虑不知该如何带宝宝,多问问过来人取些好的经验。

    2***