首字是“思”﹑“是”﹑“乡”的成语

拜托各位GGMM

全部答案

  •  思绪万千
    是非曲直
    乡书难寄

    2***

  •   思:
    【思不出位】思:考虑;位:职位。考虑事情不超过自己的职权范围。比喻规矩老实,守本分。也形容缺乏闯劲。
    【思潮起伏】思想活动极频繁。
    【思而不学则殆】殆:精神疲倦而无所得;思:思考。只是思考而不去学习,就会使精神疲倦而无所得。
    【思妇病母】指因想念妻子欲归家乡而托言母病。
      比喻作伪。 【思过半矣】①指已领悟大半。②指事情已获大部分解决。 【思归其雌】指退藏潜服。 【思古之情】思:想念;古往昔;情:情感。怀念往昔的一种情感。 【思患预防】想到会发生祸患,事先采取预防措施。 【思念存想】存想:想念。形容非常想念。
       【思虑恂达】恂达:通达;思:思索;虑:考虑。指头脑有识辨能力,思索考虑很通达。 【思虑营营】营营:往来盘旋的样子,这里指为名利而劳碌费神。形容为了功名利禄而用心奔走。 【思前虑后】思:思考,考虑;前:原因。反复考虑事情的原因和结果。 【思前算后】思想前面,盘算后面。
       【思前想后】思:考虑;前:前因;后:后果。对事情发生的缘由,发展后果,作再三考虑。 【思若泉涌】思:思绪,文思。指人的文思如泉水涌出。形容文思丰富敏捷。 【思若涌泉】才思犹如喷出的泉水。形容人的才思敏捷,才力充沛。 【思如涌泉】才思犹如喷出的泉水。
      形容人的才思敏捷,才力充沛。 【思深忧远】思虑得深,为久远的事操心。形容考虑周到。 【思所逐之】盘算着如何驱赶他们。 【思贤如渴】如渴:如口渴思饮那般,形容迫切。比喻迫切的想延致有才德的人。 【思绪万千】思绪:思想的头绪。万千:极多。
      指思想的头绪相当多,思虑复杂多端。 【思绪云骞】思绪:思路;骞:高举。形容思路高远奇特。 是: 【是长是短】指说长道短。 【是而非之,非而是之】对的以为不对,不对的以为对。指是非不分。 【是非不分】分辨不出正确与错误。 【是非长短】正确还是不正确,有理还是无理。
       【是非颠倒】是:对;非:错。把错的说成对的,对的说成错的。把是非弄颠倒了。 【是非得失】正确与错误,所得与所失。 【是非分明】正确与错误非常分明。 【是非好歹】歹:坏。正确与错误,好的与坏的。指对事情的评价。 【是非混淆】混淆:使界限不清。
      故意把正确的说成错误的,把错误的说成正确的。 【是非口舌】因说话引起的误会或纠纷。 【是非轻重】正确和谬误,事情的重要与不重要。 【是非曲直】正确还是不正确,有理还是无理。 【是非人我】正确与错误,他人与自己。泛指人与人之间的种种复杂关系。
       【是非之地】有麻烦或争议的地方。 【是非只为多开口】纠纷争端都是说话太多引起的。 【是非之心】分辨是非得失的能力。 【是非自有公论】事情的是非曲直,公众自会作出恰当的评判。 【是古非今】是:认为对;非:认为不对,不以为然。指不加分析地肯定古代的,否定现代的。
       【是古之罪】是古:认为古代的事就是对的。指犯了推崇古代的罪过。即是古非今之罪。 【是可忍,孰不可容】如果这个都可以容忍,还有什么不可容忍的呢?意思是绝不能容忍。同“是可忍,孰不可忍”。 【是可忍,孰不可忍】是:这个;孰:那个。如果这个都可以容忍,还有什么不可容忍的呢?意思是绝不能容忍。
       【是是非非】是是:第一个“是”表示肯定,第二个“是”指正确的东西。把对的认为是对的,把错的认为是错的。比喻是非、好坏分得非常清楚。 【是事可可】是:凡是,所有;可可:不在意。对什么事情都不关心,不在意。 【是耶非耶】耶:语助词,表疑问。
      是呢?不是呢? 【是亦因彼】是:此,这个;彼:那个。这个也是因为那个。即二者互为因果。 乡: 【乡壁虚造】即对着墙壁,凭空造出来的。比喻无事实根据,凭空捏造。 【乡风慕义】乡:通“向”。指向往其教化,仰慕其礼义。或指向往其风度,仰慕其义行。
       【乡规民约】指由当地村民共同制定并要求共同遵守的规约。 【乡里不通】乡里:籍贯。旧指不能进出宫门。也指没有作官,朝中没有名籍。 【乡利倍义】趋向私利,违背正义。乡,通“向”。倍,通“背”。 【乡里夫妻】乡里:家乡。指相守在一起不分离的夫妻。
       【乡曲之见】乡曲:乡里,也指偏僻的地方。形容见识寡陋。 【乡曲之情】乡曲:乡里。同乡的情谊。 【乡曲之意】指乡里的称誉。 【乡曲之誉】指乡里的称誉。 【乡书难寄】乡书:家书。家书很难寄回家中。比喻与家乡消息隔绝。 【乡土难离】乡土:家乡,故土。
      难于离开故乡的土地。形容对家乡或祖国有无限的眷恋之情。 【乡乡而饱】乡:通“飨”;乡乡:吃得很满足。形容吃得很满足的样子。 。

    几***

  • 思前想后,是非分明,乡里乡亲这个算么?

    1***