中国人热爱的数字

中国人热爱的数字是八,为什么?

好评回答

其他答案

  • 穷怕了,希望发财。
    8的广东话谐音是发。

    2***

  • 古人还是喜欢万字吧。例子如皇上万岁、万岁、万万岁。

    龙***

  • 8是“发”的谐音,想要发财是人的本性,可以说也是一种迷信,求心里安慰

    书***

  • 这是近二、三十年的事情,8广东话是‘发’音,有发财之意。而广东又是中国最先富起来的,当年广东人足迹遍布全国,各地受到广东大款的震撼,趋富的心理形成这个影响。
    根据中国传统,9是至阳,为大吉,8是少阴,肯定不如9吉利。
    而西方由于8是最大的双数,更得到恋人的喜欢。

    大***

  • 8字与广东这边普遍信迷信的风气有很大关联。从广东走向全国,可能就是被某些人利用了这一特点。
    另一个主要原因就是中国电信的手机号营销策略导致——将手机卡号人为地分成三六九等,以实现增值(或叫额外的盈利)。
    这种风气,其实导致了普遍意识上的畸形和行为上的不理性。

    1***

  • 这个是从广东来的吧,他们的方言八和发的音差不多.
    谈不上中国人都喜欢.

    1***

  • 喜欢“8”,也只是改革开放以后从先富起来的广东流传开来的,粤语中“8”与“发”同音。
    其实不少地方并不认同8,北方人一般就不相8,反而信4;有些地方喜欢6或9。

    f***

  • 这是近二、三十年的事情,8广东话是‘发音’,而广东又是中国最先富起来的,趋富的心理照成这个局面。

    悟***

  • 据说是因为在广东话中“8”与“发”的音接近。由于广东近几十年来经济发展较快,文化影响较大,加之国人普遍日增的发财愿望,加之商家和各种放号部门的推手,该习惯在各地流行开来,认为这样吉利。
    在汉语中“4”的发音与“死”接近,历来都是国人的避讳。据说在日语中亦是如此。日语中的数字“4”通常用另一种说法,只有军队操练时的口令以及科技中才将“4”念做“し”(发音类似与中文中的“西”接近,与日语中的“死”相同)。可是数字“4”若作为简谱却唱做“fa”。因此含有1414的号码也有拍出高价的,因为它们可以唱做“多发多发”。

    h***

  • 受历史思想影响,每个中国人都多多少少有迷信思想,而中国人认为“8”这个数字与“发”音类似,具有发财之意,因此喜欢这个数字。

    y***

  • 吉利 ,发的意思

    1***

  • 主要是因为中国人太穷了,穷到没有了素质。于是就寄希望一些不着边际的东西来麻痹或者安慰自己。
    俺不算有钱,但从来不信这些东西。

    钱***

  • 8这个数字代表着“发财”的意思,所以大家都是特别的喜欢。

    2***

  • 和“发”同音,在南方受欢迎(尤其时广东),北方就没那么火

    2***

  • 一般人家会觉得8就是代表发的意思

    2***

  • 8与发财的“发”字谐音

    u***

  • 我想是民间文化的传承,大多数人都喜欢888发发发

    1***

  • “八”有吉祥的好兆头,还有发财的谐音

    2***

  • 与"发"同音(广东话) 。发财当然好,发霉就不好了。512大地震,忘不了5+1+2=8,就发生在1988年,这一年1月25日南方冰雪也忘不了。1988年,中国发生了多少灾难?有几个与8不沾边?

    东***

  • 只是广东人喜欢,和“发”谐音罢了。其实真真追究起来,中国人并不见得多喜欢8,比如常用的几个成语就有“七上八下;七胜八败”8并没有和好的愿景联系在一起,对吧?

    1***

  • 南方看好了谐音,没什么。有些地方还不好。自然数罢了

    舰***

  • 还有车牌号为4个8的呢,这玩意居然在拍卖会上炒到十来万买一个,真是闲的!(眼红病又犯了)

    t***

  • 既有“发”的因素,但我想还与中国的传统文化有关。比如,中国古老的《易经》中,好像有“九九归一”之说,九代表纯阳之数,所以古代的许多食物都与九有关,皇帝称为“九五之尊”,古代中国分为九州,龙有九子等。我想八应该也是如此的,但我不大清楚。不过似乎与八是双数有些关系,另外也与传统有关,比如“八仙过海”等。

    2***

  • 本来应该是南方看重一些,像广东那些地方,商人也会为博个好彩头而在一些如号码,车牌之类的地方尽量有8吧。

    半***

  • 我就不喜欢!
    阿拉伯数字的“8”看起来就像一个手铐子,能吉利吗?
    汉子的“八”就是把一撇一捺的“人”给拆开了,解体,分尸,更不吉利!
    其他语言不得而知,不过就常用的数字来说每什么吉利的!

    孤***

  • 和“发”同音,大家图个彩头啊!

    玉***

  • 迷信,我就不喜欢

    1***

  • 与"发"同音(广东话)

    s***