诚实的例子举3个

古今中外的都可以。

好评回答
      1、乔治·华盛顿小的时候,他的父亲给了他一把斧子。这把新斧子闪闪发亮,乔治非常喜欢带着它四处走动,用它砍东西。他跑进花园,看见一棵树,这棵上好象在对他说:“来吧,来砍倒我吧!”。乔治经常看见他父亲的工人们在森林里把大树砍倒。他想,看着这棵树轰隆一声倒在地上,一定是一种很有趣的游戏。
      于是乔治用他的小斧子砍了起来。因为这棵树很小,所以他没用多长时间就把它砍倒了。过了不久,他的父亲回家了。“谁砍了我那棵可爱的小樱桃树?”他喊道,“这是本地唯一的一棵这种树,是我花了很多钱买来的。”他进屋时非常生气。“如果一发现是谁砍了那棵樱桃树,我就要——,是的,我就要——。
      ”“父亲!”小乔治喊道,“我告诉您是怎么回事儿。是我用我的那把斧子把树砍倒了。”他父亲的气消了。“乔治,”他说,把这个小家伙搂在怀里,“乔治,你把事情对我说了,我很高兴。我宁愿失去一打樱桃树,也不愿意你说一句谎话。” 2、阿瑟·项帕拉托里是一家大型运输公司的董事长,在谈及他的成功经验时,他讲了自己小时候的一则故事:当时我刚10岁,正好遇上了经济大萧条,为了能有自己的零花钱,我在一家糖果店干活。
      这份工作得来并不容易,我跟店主恳求了好久,他才答应让我试试,因此,我干得十分卖力。一天扫地时,我在糖果桌下捡到了1美元,这可是笔大财产,它相当于我半个月的薪水。尽管我很希望自己能拥有它,但我清楚它不是我的,便把钱交给了店主。店主接过钱,显得十分高兴,他的话我现在都记得:“阿瑟,干得很好!你是个诚实的孩子,知道吗,这是我故意丢在地上考验你的。
      恭喜你过关了,你可以在这儿一直干下去,直到你自己不愿意为止。”当时我高兴极了,我终于有了一份长期稳定的收人,但我没忘记,这一切都缘于自己的诚实。 以后我又干过各种各样的工作,但诚实一直是我的信条,它使我赢得了良好的声誉,人们都乐于和我合作做生意,我也就有了今天的成就。
       3、古时候,曾子的妻子要到集市上买东西,小儿子哭喊着也要去。她对孩子说:你好好在家等娘,娘回来叫你爹杀猪娃给你吃。孩子不闹了。当她从集市回来,曾子正在磨刀,准备杀猪。她急忙对曾子说,猪娃不能杀,我是哄孩子玩的。曾子说:大人怎能对孩子无信呢?母亲不守信用,孩子便会失信于人,答应孩子的事是不能反悔的。
      曾子的妻子点头称是,和曾子一起杀了猪娃。 4、数年前有一名座椅制造商雇用一批年轻人,以手工来制造椅子。商人依据每人制作出来的椅子数量,每周付款一次,但有一个条件:每一张椅子要在合格检验后,工人才能取得应获的工资。 这名制造商非常留意其中两名青年人----罗富士及何汉励。
      这两个人每周都分别造出很多好的椅子,而且很少有不合格的情形。随着时光的流转,制造商需要找一位监工了。他想到了要从这两人----罗富士及何汉励----之中选出一位来担任。如果你是那名制造商,你怎么决定呢?那名制造商是这样做的:它将所有工人召集起来,并宣布为了赶工,只要椅子造好了,不必管是否通过检验,它都计件付酬。
      于是,椅子的产量大大的增加了,但相对的椅子的不合格率也增加了。 这时,制造商特别去检查罗富士及何汉励所做的椅子。结果,罗富士所做的椅子之品质跟往常一样的好,但何汉励在新政策下做的椅子却有一半不合格。 5、狼来了的故事。

    v***

其他答案

  •      (1)日本的诚信教育几乎贯穿人的一生,在家庭中父母经常教育孩子“不许撒谎”,到学校里耳濡目染的是“诚实”二字,到公司里“诚信”几乎是普遍的经营理念。
        很多学校的校训都有“诚实”二字,如东京文京女子中学的校训是“诚实、勤勉、仁爱”;泰星中学的校训是“诚实、品位和刚毅”,泰星中学的校长向记者解释说,诚实就是对所有人都要以诚相待,有品位最重要的表现就是诚实,因为诚实,所以要一诺千金,以坚强的意志实现诺言。
      看来“诚实”是泰星中学校训的主要内涵;横滨翠陵中学的教育方针是“自立、诚实、实行”,以培养自主性强、诚实、能够身体力行的人为己任。像这样的校训在日本不胜枚举。 在日本,诚信教育并不是一句空话,而是贯穿学生学校生活的始终。日本学校有一种伦理课,诚实、善良、向上、奉献、谦让、名誉、正义是其主要内容。
      日本中小学生每人都有一本道德手册,名为“心的笔记”,用通俗易懂的语言,记载着各种道德规范,诚实是重要内容之一。2001年7月日本正式实施了学校改革教育法,规定学生必须参加服务社会的志愿活动。 (2)《中华传统美德格言》中有一则“晏殊诚实无欺”的故事。
      晏殊自幼聪慧,7岁就文名远播。14岁时,被一位伯乐推荐于朝廷,并遇真皇帝御试进士。真宗听说他很聪明,就叫他把考试题目做一遍。晏殊看了看,回答说:“我十天前做过这个题目,草稿还在,请陛下另外出题吧!”真宗皇帝见晏殊这样诚实,挺高兴,觉得他很可信,就赐他“同进士出身”。
      晏殊诚实无欺的精神多么让人感动呀!在名利和诚实而前,晏殊毅然选择了诚实。 (3)狼来了 有个孩子,在山上放羊。 有一天,他大声喊:“狼来了!狼来了!” 山下的人听见了,赶快跑上山来。他们问孩子:“狼在哪儿?狼在哪儿?” 孩子笑了。
      他说:“没有狼,没有狼,是我说着玩呢。” 过了一天,狼真的来了。孩子又大声喊:“狼来了!狼来了!”山下的人听见了,说:“这孩子又在说谎了,别理他!” 狼叼走了一只羊。 放羊的孩子哭了。 附: (1)中国工程院院士钟南山为广州市政府及有关部门的官员上课,他在谈及政府应该如何应对突发性公共卫生事件时指出,“诚实永远是上策。
      ”短短的一句话,道出了现代政府的本质追求。 (2)格言 牛马羊群肥壮的好,品质性格诚实的好。(鄂温克族) 一个阴险的人有四十个心眼,四十个诚实的人只有一个心眼。(维吾尔族) 布用线缝,木用胶粘,心用诚连。(藏族) 买马要试步伐,看人要看心眼。
      (珞巴族) 说话要诚实,办事要公道。(藏族) 诚实人常在,刁钻人不到头。 刻薄不赚钱,忠厚不蚀本。 刁巧伶俐奸,不如忠厚老实戆。 巧诈不如诚拙。 老不哄,少不瞒。 心口如一终究好,口是心非难为人。 贪是诸恶源,诚为万善本。 奸险是万恶之端,老实是万善之源。
      (蒙古族) 。

    明***

  •   (一)曾子的故事
    一次,曾子的妻子要到集市上买东西,小儿子哭喊着也要去。她对孩子说:你好好在家等娘,娘回来叫你爹杀猪娃给你吃。孩子不闹了。当她从集市回来,曾子正在磨刀,准备杀猪。她急忙对曾子说,猪娃不能杀,我是哄孩子玩的。曾子说:大人怎能对孩子无信呢?母亲不守信用,孩子便会失信于人,答应孩子的事是不能反悔的。
      曾子的妻子点头称是,和曾子一起杀了猪娃。 (二)商鞅立木树信。 商鞅是战国时期著名的变法家。为了树立威信,商鞅在变法前下令在秦国都城南门外立一根3丈长的木头,并当众许下诺言:谁把木头搬到北门,赏10金。人们不相信,无人搬动木头。商鞅把赏金长到50金。
      一男子把木头扛到了北门,商鞅立即赏他50金。商鞅这一举动,使人们感到他是个说话算数的人。于是商鞅的新法也获得了人们的信任。很快就在秦国推广了。 (三) 1996年5月的一天,济南工商银行大观园储蓄所赵安同志接待了一对前来存款的夫妻,钱装在一只编织袋中,他们是做水果生意的,钱又散、又乱、又破旧。
      存款凭条上填写的数目是7。4万。赵安同志细心地数了2遍,都是8。4万元。赵安对这对夫妻说,他们数错了,他们不信,他们又数了一遍,果真是8。4万,这对夫妻对赵安同志诚实不欺的高尚品德十分感激。事情传出去以后,引来许多前来存款的生意人。 。

    点***