请问诗篇诗句意义相反的诗句有哪些,

请问诗篇诗句意义相反的诗句有哪些,意义相同的有哪些,意义综合性的有哪些很急需,请大家赶快

好评回答
      旧约中的诗歌有很多种类,希伯来人是东方的民族,这些诗歌也带?东方人思想的色彩。因此,在东方古文明的特色中,希伯来的诗歌与中国的诗、歌、赋有些相似的地方。旧约的诗篇,好像是中国诗歌体裁中的诗类。而传道书和约伯记就好比是中国诗歌体裁中的词类。雅歌和耶利米哀歌又好比是中国诗歌体裁中的歌类。
      箴言就好比是中国诗歌体裁中的赋类。 一。 必须透过希伯来人的思想来看希伯来诗歌的分类 1。 诗篇就是属于希伯来诗歌中的叙情诗体,描写人的感情。一个人活在这个世上,他所接触的,若不是人,就是环境,不论是人和环境,都会带给这个人在情感上的反应。
      而这种情感上的反应在诗篇中真是描写得淋漓尽致。 2。 雅歌是希伯来人所喜欢的歌剧体裁。然而在歌剧体裁里面又分为“喜剧”和“悲剧”。旧约雅歌是属于喜剧方面的歌剧体裁;而约伯记和耶利米哀歌这两卷书,虽然也是歌剧的体裁,却是属于悲剧。 3。 箴言和传道书是属于希伯来人诗歌体裁里面的“格言”体,就好比是一种朗诵的诗体;是可以大声朗诵出来的。
       二。 诗篇或其他书卷的分类 在诗篇或其他书卷里面,也会出现许多不同的诗体。而在这种不同的诗体里面,我们仍然可以把这些诗歌作一个简单的分类。 1。 “短诗”-例如诗117篇,它只有两节,就希伯来文说,只有16个字。 2。 “长诗”-又称为“史诗”,例如:诗100篇、136篇。
       3。 “歌谣”-是群众以某一个人为歌曲的中心,属于歌谣体裁的诗歌。例如:“现在这些人以我为歌曲,以我为笑谈”(伯30:9);“坐在城门口的谈论我,酒徒也以我为歌曲”(诗69:12);“我成了众民的笑话,他们终日以我为歌曲”(哀3:14) 。
       4。 “诔诗”-是一种挽歌来追悼死者生平的德行。例如:耶利米哀歌;撒下1:19-27是大卫追悼扫罗王和约拿单的诗歌。 5。 “情歌”-在雅歌里面表达得非常完整,它讲述所罗门王与书拉密女的爱情,来比喻神与他百姓的爱。 三。 诗篇的诗句 诗歌的读法如何?读诗歌有什么原则?让我们一起看诗篇的读法。
      诗篇是“小圣经”,也是许多基督徒灵修、祷告的素材。诗篇的诗句大致上可分为4种。 1。 意义相同的诗句: 在两句诗句当中虽然采用的词不同,但在意义上是相同的。例如:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”(诗19:1 );“诸天”和“穹苍”是意义相同的。
      因此,在“诸天”和“穹苍”这两个词所引出来的句子便有相同的意义,所以在平行句的原则之下,可以帮助我们解释圣经。“神的荣耀”就是“神的手段”。 2。 意义相反的诗句: 第二种平行句是意义相反的诗句,例如:“因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡”(诗1:6)。
      “义人”与“恶人”是相反的,那么在“义人”和“恶人”后面所带出来的句子,也就帮助我们能正确地解释“义人的道路”。 3。 意义综合性的诗句: 第三种平行句是综合性的诗句,也称为“意义渐真”的诗句,这种诗具有一个特征,就是在第一行诗句中的一些思想或诗词的意义,到了第二行的诗句中被扩大或加强了;诗句的意义越到后面,就越清楚;或者说它的强度就更加明显。
      “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”(诗1:2-3)一个喜爱耶和华律法的人,也就是一个有福的人。一个有福的人,就好像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,树叶也不枯干,“凡他所作的尽都顺利”,就更直接的解释了“有福”的意义。
      “凡事顺利”并不是说“你做什么都顺利”,而是说,你做什么事都好像树一样,可以结出果子来。这个“果子”是让人享受和欣赏的。所以一个基督徒在他生活中所结出的果子,就好像果树所结出来的果子一样,能让人认识我们生命的主。 4。 字母离合体的诗: 这种诗句是按照希伯来文的次序,在每节、半节或每一段诗的起头都会使用相同的字母,例如:诗9篇、10篇、25篇、35篇、37篇、11篇、112篇、119篇和145篇。
      这一类诗篇若是用希伯来文的圣经,就可看得很清楚了。 四。 另一些诗歌 最后要与你分享的是:散见的诗(创4:23-24);雅各的歌(创49章);红海之歌(出15章);复兴的祈祷(哈3章);约拿的诗歌(拿2章);摩西的诗歌(申32章,33章);女英雄之歌(士5章);参孙的诗歌(士14:14);哈拿之歌(撒上2:1-10)。

    释***