七月流火是什么意思?

《诗经》中有“七月流火,九月授衣”句,是什么意思?

好评回答

其他答案

  • 七月是八月火是大火星流是下移

    m***

  • 热而生虚火,使人浑身发热。

    成***

  • 把“七月流火”理解为天气酷热,是真正的望文生义。

    马***

  • 热呗!!!!!

    t***

  • 估计楼主所在的地方气候宜人啊,欢迎你现在到华北地区来。我相信,只要随便找个大城市,楼主就可以亲身体验到“七月流火”啦。

    红***

  • 每当农历七月黄昏,一颗名为“火”的星星出现在西边天空时,暑热开始消退,到九月天就冷了,要多穿衣裳了。

    紫***

  • “七月流火”从字面上看,容易理解成七月骄阳似火,空气中仿佛流动着火焰一样,让人在暑热中煎熬。其实,这种理解是不对的,这句成语在多数情况下属于误传误用。
      "七月流火"原先是《诗经》中的一句诗:七月流火,九月授衣。其大意是:每当农历七月黄昏,一颗名为“火”的星星出现在西边天空时,暑热开始消退,到九月天就冷了,要多穿衣裳了。这里要特别指出的是,这颗名为“火”的星星,不是火星,而是现代天文学中天蝎星座中的三颗星星,属于东方气宿的第五宿。“流”是指下移,到农历七月黄昏,已经移到了西边天空,所以成为“七月流火”。

    笑***