“夜未央”是什么意思?

好评回答
    前面的解释都不到位。
    “央”是中央的意思,没有“尽”的含义,所以不能直接把“未央”解释为“不尽”。
    中国古代哲学家老子在其道德经中说:物壮则老,是谓不道,不道,早已。意思是事物发展到最高峰的时候,就会向衰败发展,也就是走下坡路。那么如果没有到最高点,也就不必担心下降了。“未央”的意思正好就是“未发展到最高点”。当然,这样的事物不会马上就衰败,离灭亡的距离更远。
    这是典型的“以发展的眼光看待问题”。

    忙***

其他答案

  •   夜未央
    一说、“未央”一词取自《诗。小雅。庭燎》的诗句:“夜如何其?夜未央。”意思是“未尽”、“不尽”。西汉王朝的创始人将自己的统治中心以“未央”命名,其用意是和秦嬴政将自己称“始皇”,以便“传之万世”的愿望相一致的。
    二说、“未央”截取于“长乐未央”。
      汉代有两座宫殿分别名为“长乐宫”、“未央宫”。“长乐未央”意为永远快乐,没有穷尽。 分开来说,“未央”就是未尽,未止的意思。 夜未央的意思就是:长夜漫漫无穷尽 另附,中华在线词典: 夜未央 : yè wèi yānɡ 1。
      夜未尽,谓夜深还未到天明。 一说、“未央”一词取自《诗。小雅。庭燎》的诗句:“夜如何其?夜未央。”意思是“未尽”、“不尽”。西汉王朝的创始人将自己的统治中心以“未央”命名,其用意是和秦嬴政将自己称“始皇”,以便“传之万世”的愿望相一致的。 二说、“未央”截取于“长乐未央”。
      汉代有两座宫殿分别名为“长乐宫”、“未央宫”。“长乐未央”意为永远快乐,没有穷尽。 分开来说,“未央”就是未尽,未止的意思。 。

    高***

  • 简单摘录,引自:

    夜未央
    一说、“未央”一词取自《诗.小雅.庭燎》的诗句:“夜如何其?夜未央。”意思是“未尽”、“不尽”。西汉王朝的创始人将自己的统治中心以“未央”命名,其用意是和秦嬴政将自己称“始皇”,以便“传之万世”的愿望相一致的。
    二说、“未央”截取于“长乐未央”。汉代有两座宫殿分别名为“长乐宫”、“未央宫”。“长乐未央”意为永远快乐,没有穷尽。
    分开来说,“未央”就是未尽,未止的意思。
    夜未央的意思就是:长夜漫漫无穷尽
    另附,中华在线词典:
    夜未央 :
    yè wèi yānɡ
    1.夜未尽,谓夜深还未到天明。

    h***

  • 夜未央
    一说、“未央”一词取自《诗.小雅.庭燎》的诗句:“夜如何其?夜未央。”意思是“未尽”、“不尽”。西汉王朝的创始人将自己的统治中心以“未央”命名,其用意是和秦嬴政将自己称“始皇”,以便“传之万世”的愿望相一致的。
    二说、“未央”截取于“长乐未央”。汉代有两座宫殿分别名为“长乐宫”、“未央宫”。“长乐未央”意为永远快乐,没有穷尽。
    分开来说,“未央”就是未尽,未止的意思。
    夜未央的意思就是:长夜漫漫无穷尽
    另附,中华在线词典:
    夜未央 :
    yè wèi yānɡ
    1.夜未尽,谓夜深还未到天明。

    1***