《诗经》中有哪些经典篇目?

全部答案

  •
    (1)《诗经•国风•周南•关雎》
    关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君 子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑 女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠 哉悠哉,辗转反侧。参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左 右笔之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
       (2) 《诗经。国风•周南•桃夭》 桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜 其室家。桃之夭夭,有費其实。之子于 归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之 子于归,宜其家人。 (3) 《诗经•国风•邺风•击鼓》 击鼓其镗,踊跃用兵。
      土国城漕,我 独南行。从孙子仲,平陈与宋。不我以归, 忧心有忡。爰居爰处,爰丧其马。于以求 之?于林之下。死生契阔,与子成说。执子 之手,与子偕老。于嗟阔兮,不我活兮!于 嗟洵兮,不我信兮! (4) 《诗经•国风•邺风•凯风》 凯风自南,吹彼棘心。
      棘心夭夭,母 氏劬劳。凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善, 我无令人。爰有寒泉,在浚之下。有子七 人,母氏劳苦。晛皖黄鸟,载好其音。有子 七人,莫慰母心。 (5) 《诗经•国风•卫风•硕人》 硕人其颀,衣锦纲衣。齐侯之子,卫 侯之妻;东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。
       手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓤 犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮!硕人 敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱帻镳镳,翟 莽以朝。大夫夙退,无使君劳。河水洋洋, 北流活活。施眾穢穢,鳢鲔发发。葭英揭 揭,庶姜孽孽,庶士有竭。 (6) 《诗经•卫风•木瓜》 投我以木瓜,报之以琼琚。
      匪报也, 永以为好也。投我以木桃,报之以琼瑶。 匪报也,永以为好也。投我以木李,报之以琼玫。匪报也,永以为好也。 (7) 《诗经。国风•王风。黍离》 彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中 心摇摇。知我者,谓我心忧;不知我者,谓 我何求。
      悠悠苍天,此何人哉!彼黍离离, 彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者, 谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍 天,此何人哉!彼黍离离,彼稷之实。行迈 靡靡,中心如噎。知我者,谓我心忧;不知 我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉! (8) 《诗经•王风•采葛》 彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采 萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮,一 日不见,如三岁兮! (9) 《诗经•国风•郑风•子检》 青青子衿,悠悠我心。
      纵我不往,子 宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不 往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一曰 不见,如三月兮! (10) 《诗经•秦风。蒹葭》 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在 7K—方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之, 宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。
      所谓 伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。 溯游从之,宛在水中坻。蒹葭釆采,白露 未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之, 道阻且右。溯游从之,宛在水中址。 (11) 《诗经•小雅•鹿鸣》 呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟 吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。
      人之好我,示 我周行。呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾, 德音孔昭。视民不佻,君子是则是効。我 有旨酒,嘉宾式燕以敖。呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐 且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。 。

    李***